活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 缺乏預防意識、忌醫 女性染愛滋死亡率高
 
查詢訊息:
 
 
2017/12/17
缺乏預防意識、忌醫 女性染愛滋死亡率高
台灣男性愛滋感染者的人數約是女性的17倍,但女性感染者的死亡率卻是男性的1.4倍。台灣愛滋病學會與露德協會指出,女性對於愛滋病的預防意識較低,且往往延誤就醫治療,使得發病率與死亡率都高於男性,呼籲女性也應提高警覺,只要曾發生過不安全性行為,就應每年定期篩檢。



『(原音)(變音處理)在我確定感染愛病之後,先生很堅持我隱瞞感染的過程,就是他曾經到外面尋歡的事實。』

40多歲的安妮,16年前懷孕時遭檢出感染愛滋病毒,一直維持單一性伴侶的她震驚無法接受,在先生也確診染病後追查發現,原來是先生嫖妓染病,回家後再傳染給自己。安妮不僅遭傳染愛滋,夫家還給她安上「不守婦道」等末須有的罪名,讓她身心俱疲,最終以離婚收場。

疾管署統計,1984年至2017年10月底,台灣女性愛滋感染者共有1,996人,遠低於男性的3萬3,585人,但女性的死亡率為22%,約是男性16%的1.4倍。台灣愛滋病學會理事長林錫勳指出,因為女性對於愛滋疾病的預防意識低,往往等到發病時才就醫檢驗出感染愛滋;部分女性感染者更擔心外界眼光,因此害怕就醫,造成發病率及死亡率都較男性高。林錫勳:『(原音)她們可能認為自己的交友情況都很單純,或者自己只是家庭主婦,所以最主要的問題是自己沒有想到;另外一個問題是,當你被診斷以後,因為你擔心曝光、受到很多的歧視,所以也不敢去治療,延誤了治療的時間,發病才到醫院接受抗病毒跟「機遇性感染」的治療,所以死亡率比較高。』

露德協會秘書長徐森杰表示,傳統社會對於女性的枷鎖仍然不小,使女性感染者遭受許多來自家人、親友、社會的指責與壓迫,被認為一定是行為不檢點才感染愛滋,負面標籤與污名化比男性感染者更為嚴重,呼籲外界應給女性感染者更多的體諒及關懷,創造友善社會環境;另外,也呼籲女性別因生活單純就忽略感染風險,只要曾發生過不安全性行為,便應定期篩檢。
此新聞來源為:中央廣播電台
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com