活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 愛滋病器官捐贈大突破! 行政院研擬修法「患者可互捐」
 
查詢訊息:
 
 
2018/4/18
愛滋病器官捐贈大突破! 行政院研擬修法「患者可互捐」

記者趙于婷/台北報導

感染者器官捐贈規定有望放寬!行政院提案修正感染者器官捐贈規定,研擬從原本的完全禁止捐贈,放寬成「感染者可捐贈器官給其他感染者使用」,根據行政院提案,感染者必須在事前簽署同意書。衛福部部長陳時中也表示,這並不會讓感染擴大。

立法院社會福利及衛生環境委員會今(12)日審查「傳染病防治法、人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例、藥事法」等修正草案。其中「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」將預計放寬愛滋病感染者捐贈資格。

根據《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》現行規定,在採血供他人輸血、製造血液製劑,施行器官、組織、體液或細胞移植之前,得事先實施人類免疫缺乏病毒相關檢驗,一旦呈陽性,就不可以使用,違者將處3~15萬元罰鍰,若造成他人感染,則必須處3~10年的有期徒刑。


目前國際間已逐步鬆綁感染者捐贈規定,且國內已有B、C肝捐贈給帶原者的前例,考量愛滋病患權益和捐贈器官來源較少,行政院提案方寬規定,預計將修法改成「愛滋病感染者在事前簽署同意書的狀況下,可以接受其他感染者器官移植」。

對此,陳時中表示,目前器官移植的來源相當缺乏,這次修法就像B、C肝患者可以捐贈器官給相同患者一樣,透過患者間的捐贈,可以減少感染者等待器官的壓力,這也絕對不會有疾病擴大的疑慮。

原文網址: 愛滋病器官捐贈大突破! 行政院研擬修法「患者可互捐」 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/1148604#ixzz5D0SmC100 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook



此新聞來源為:ETtoday新聞雲
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com