活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 哈佛新研究 愛滋疫苗露曙光 將對2600人臨床試驗
 
查詢訊息:
 
 
2018/8/12
哈佛新研究 愛滋疫苗露曙光 將對2600人臨床試驗

【蔡文英╱綜合外電報導】美國哈佛醫學院一項臨床實驗,為人類對抗引起愛滋病的HIV病毒中,最常見也是最致命的HIV-1型,帶來曙光。近日刊於英國權威《刺胳針》(Lancet)期刊的研究顯示,1種新疫苗初期在人體和恆河猴身上都引發了免疫反應而且看起來安全,試驗將進入下一階段,擴大試驗。在HIV肆虐數十年來,儘管科學家費盡心思研發,截至目前為止,僅5種實驗性HIV-1疫苗有這樣的效果。

目前雖然有「愛滋病毒暴露前預防性投藥」(PrEP),但它不像疫苗,得天天服用才行。發明HIV(Human Immunodeficiency Virus,人類免疫缺乏病毒)疫苗對科學家而言是一項艱鉅的挑戰,一方面因為HIV的病株眾多,同時它很會突變,以躲避人體免疫系統的攻擊。某些病株僅出現在某些特定地區,使得疫苗的研發更形困難。

這次哈佛科學家用的是「馬賽克」疫苖,以各支系病毒基因序列為基礎,篩選最適序列組成,希望它能應付各地發現且仍持續重組的各式病株,提供人體更佳保護力。試驗以393名感染風險低的人和72隻恆河猴為對象。
研究人員隨機將美國、盧安達、烏干達、南非和泰國等地12家診所,近400名18到50歲的健康受測者分兩組,在48周內打4次疫苗,其中包括不同組合的疫苗。結果,所有組合的疫苗全都製造出抗HIV免疫系統的反應,並顯得安全。
科學家還將疫苗打到72隻恆河猴身上,也對67%感染類似HIV病毒的猴子起了保護作用。領導研究的哈佛醫學院醫學系教授貝魯(Dan Barouch)說:「這些結果呈現了重要的里程碑」,但他也稱,需要謹慎地解讀這些發現。
因為疫苗引發施打者的免疫系統反應,但還不清楚它能否足以擊退病毒,保護人體免於感染。貝魯說:「研發HIV疫苗的挑戰前所未見」,具有引發HIV免疫反應的疫苗,不見得就能保護人類免於感染HIV。
下階段試驗要以非洲2600名有感染HIV風險的婦女為對象。目前全球僅5種HIV疫苗在臨床試驗有效果,當中又僅有在泰國試驗的RV144疫苗出現降低HIV感染率37%的證據,但它的效果仍不足以製成疫苗上市。

據聯合國統計,每年有180萬個HIV新感染病例,全球約3700萬名HIV帶原者。世人對HIV疫苗的需要十分迫切,但它的誕生充滿了高度困難。
英國愛滋病慈善機構特倫斯希金斯信託醫藥主任布萊迪博士說,儘管離真正的疫苗還有一段路,但種種跡象帶來了希望。他提醒,在有效的HIV疫苗問世前,還有很多工作要做。 

HIV是一種RNA(核糖核酸)病毒,常發生變異。科學家思考新開發的疫苗能具備較全方位的保護力,利用生物資訊學統計技術,分析已知的各型別HIV基因序列,而挑選出所謂馬賽克基因片段,運用在疫苗的開發上。
理論上,可用以對抗所有HIV支系,而不必擔心病毒的差異。 


此新聞來源為:蘋果日報
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com