活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 在家愛滋自我篩檢 可上網訂貨超商取貨
 
查詢訊息:
 
 
2018/12/29
在家愛滋自我篩檢 可上網訂貨超商取貨

為了強化愛滋篩檢,衛福部疾管署去年「在家愛滋自我篩檢計畫」新增超商取貨服務,成效良好,宣布今年試劑數量再加碼,由去年近2萬支擴增為約8萬支,民眾可上網預訂唾液試劑、超商取貨後回家篩檢,明年12月25日前登錄檢驗結果、可匿名,更可領回200元試劑費。

關於「在家愛滋自我篩檢計畫」詳細訊息可至疾管署網站專區查詢,若於明年12月25日前登錄檢驗結果、可匿名,更可領回200元試劑費。

疾管署慢性傳染病組長黃彥芳表示,去年辦理「在家愛滋自我篩檢計畫」執行期間共發出近2萬支試劑,民眾上網登錄篩檢結果陽性率為1%,並有3成民眾為首次接受愛滋篩檢,該計畫受到廣大迴響。

疾管署副署長莊人祥指出,今年共準備約8萬支唾液、血液試劑,其中,唾液試劑可上網預訂,再到鄰近的全家、OK或萊爾富等超商,支付200元試劑費與45元物流費,即可取得回家篩檢,包裝外觀不會有任何關於試劑的標記、文字。

另外,透過21縣市衛生局(除嘉義市衛生局外)及大台北同學會、彩虹酷兒健康文化中心、風城部屋、台中基地、陽光酷兒中心等5家民間團體所設的401個定點與19台自動服務機也可取得唾液或血液試劑。

疾管署防疫醫師黃士澤強調,考量存在空窗期,建議可於風險行為發生後3個月再檢驗,而唾液或血液篩檢準確度差不多,如何選擇可視個人偏好而定。若篩檢結果呈陽性反應,可前往「愛滋病指定醫事機構」進一步確認檢驗;篩檢結果為陰性,代表目前尚未被感染,但仍建議持續定期篩檢。

台大醫院金山分院內科醫師林冠吟說明,一般來說,舉凡有性行為者,應該至少篩檢1次;持續有無套性行為者,每年至少篩檢1次;若持續有與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等感染風險行為,則是每3至6個月篩檢1次。


此新聞來源為:自由時報
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com