活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 談愛滋病-雞尾酒療法 穩定服藥×利己利人
 
查詢訊息:
 
 
2019/4/13
談愛滋病-雞尾酒療法 穩定服藥×利己利人
【勁報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】成大醫院自1988年開始提供愛滋病毒感染者醫療照護,截至2018年底,已有超過2,000名感染者接受醫療照護。成大醫院感染病科李佳雯醫師表示,目前已有超過9成比例的病人達到病毒控制良好成效,和全臺灣的治療水準並駕齊驅,且達成國際推動「90-90-90」治療目標中第3個90的國際標準。

對於愛滋病毒感染者的治療,因為雞尾酒療法的進步,國際上積極推動「90-90-90」的治療目標:90%的感染者知道自己的感染狀態,90%知道自己狀態的感染者開始接受雞尾酒療法,以及90%接受雞尾酒療法的感染者達到病毒量抑制的狀態;希望藉由這樣的治療目標,期望達到越多的感染者可以接受有效的治療。

李佳雯醫師指出,近年許多大型研究發現,愛滋病毒感染者在雞尾酒療法的治療下,除了可以維持健康的身體狀態外,也可以減少把病毒傳染給其他性伴侶的機會;研究顯示,當感染者血中的病毒量可以被壓抑到非常低的數值,甚至下降到驗不到的門檻,會在性行為過程中把病毒傳染給性伴侶的可能性微乎其微;在數個大型研究中,幾千個追蹤人年中,沒有1名陽性感染者在病毒量達到抑制後還把病毒傳染給他的陰性伴侶。

除此之外,「治療即預防」的概念也在母子垂直傳染亦達到很好的功效,藉由有效的治療及完整的醫療照顧,愛滋病毒感染的孕婦也幾乎不會將病毒傳染給她的小朋友。

因此,愛滋病毒感染者如能好好服藥,且把病毒抑制到很低很低的程度,不僅可以維持自己的身體狀態,還可以保護身邊的人不會受到愛滋病毒感染,是個一兼二顧、利人又利己的做法;2018年全臺灣的陽性感染者通報數,比前年下降了2成左右,顯示有效的治療是可以減少愛滋疫情的。

李佳雯醫師表示,由於雞尾酒療法藥物的進步,在穩定服藥的狀況下,疾病走向慢性化,感染愛滋病毒已不再是「世紀黑死病」;因此,早期診斷,早期治療,病毒量可以控制得宜,免疫力可以逐漸回升,感染者也可以回復常規生活。

李佳雯醫師提醒指出,雞尾酒療法雖是預防愛滋病毒感染的重要方法之一,但及時的篩檢、保險套使用、暴露前和暴露後預防性投藥,甚至是友善的就醫環境讓有感染風險的人們願意接受適切的醫療處置,都是可以有效降低愛滋疫情的方法;藉由越來愈多的科學方法,全世界正攜手努力邁向愛滋0感染的目標,臺灣也要一起為減少愛滋疫情而努力。

李佳雯醫師畢業於國立成功大學醫學院醫學系、國立成功大學醫學院公共衛生研究所碩士,經歷國立成功大學醫學院附設醫院斗六分院內科部主治醫師,現任國立成功大學醫學院附設醫院內科部主治醫師,專長內科學、感染症、愛滋病。(于郁金攝)
此新聞來源為:hinet 生活誌
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com