活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 捐血與愛滋,社會的錯誤連結|愛滋事件回放
 
查詢訊息:
 
 
2019/10/25
捐血與愛滋,社會的錯誤連結|愛滋事件回放

2019年度的愛滋感染者發聲行動「現+發聲2019」正式從新北市書店,出發向臺灣社會開始這場去除愛滋汙名與偏見的行動,在今年度的活動中,我們將在每場次進行過去新聞事件回放,重新檢視目前台灣社會仍存在對於愛滋的汙名與誤解。並逐一從新聞歷史事件中,嘗試建立起汙名建立的脈絡。我們亦將在HIV StoryMEDIA每月進行新聞回放整理。讓更多人能夠看見愛滋汙名被建構的歷程,還原真實的聲音。

突破新聞標題的引導,還原當年的愛滋治療狀況。

當我們重新檢視這兩則新聞內容,「捐血給2人,1死亡1確認感染」從聯合報報導的副標題中,不難看出報導將愛滋與與死亡連結。但報導中不幸離世的個案,並無法確定是否感染愛滋病毒。

而這則報導的西元年份是2010年,當時的臺灣早已引進雞尾酒療法,愛滋感染者透過穩定服藥控制病毒維持健康,壽命已可與常人無異。但報導標題的模糊,容易讓讀者解讀為「輸血感染愛滋後死亡」。不但增加了對愛滋治療的誤解,亦有可能加深社會對於愛滋不必要的恐慌。

更改檢驗方法後,捐血傳染愛滋早已無新增案例。

在2010年12月09日愛滋行動聯盟,針對此次新聞事件回應的聲明稿中,愛滋行動聯盟呼籲當時的政府,更改血液檢驗方式為NAT(血液核酸擴增檢測法),縮短檢驗空窗期,與提高B型肝炎與C型肝炎敏感度。科學的檢測方法在這類新聞事件中,時常被忽略,而社會進而將責任歸咎在事件發生時的個案或特定族群身上。新聞媒體以「捐血害人得愛滋」為題,忽略了國家有責任監控血液的安全外,亦增加了愛滋的汙名。

據衛生福利部資料顯示,在2013年02月起的捐血血液檢測,全面採用NAT後,捐血傳染愛滋的案例就已無新增案例。在沒有因輸血感染愛滋的今日,仍有許多人有著這樣錯誤的連結。

標籤化特定族群,阻礙愛滋防疫,與社會對愛滋的了解。

愛滋與捐血近幾年的討論仍然不斷,在捐血者健康標準中「男男間性行為者」仍被列於永不得捐血名單內。在2016年09月公共政策網路參與平台的『「男性間性行為者永不得捐血」條文涉及歧視,應依照醫學證據加以修訂』提案,引起了社會廣大的討論。

正方意見以「然隨著檢驗科技進步,目前相當多國家除了使用酵素免疫法檢測病毒之外,更輔以核酸擴大檢驗(NAT)彌補空窗期的不足,進一步確保血品安全」與「國家衛生政策之制定應基於醫學實證,而非對疾病的無知及對特定族群的歧視」為主。反方意見則將愛滋與男男間性行為者刻意連結,且忽略了血液中心檢測方法已改變的事實,更提出「甲血甲用」同性戀者捐血僅供同性戀者使用的主張,無疑是性別上的歧視。

「意見分歧多 放寬男同志捐血政策暫喊卡」,在社會對於檢驗方法新知流通不足的情況下,政策改變宣告暫緩。

將愛滋標籤化緊貼特定族群,弱化了其他族群對愛滋傳染途徑與預防了解動力,亦會造成預防上的缺口。愛滋病毒並不會挑選性傾向傳染,統計上的高風險族群,不應該被社會當作卸責時指責的對象。更應當正視社會在區分異己時造成防疫上缺口,與疾病在社會汙名下,於特定族群中被傳播的問題。讓平等的光線照入差異中,才能讓疾病不再蔓延,汙名不再成為阻礙防疫的巨石。


此新聞來源為:HivStoryMEDIA
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com