活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 【醫學突破】根治愛滋現曙光:抑制HIV的「按鈕」找到了
 
查詢訊息:
 
 
2019/10/25
【醫學突破】根治愛滋現曙光:抑制HIV的「按鈕」找到了
愛滋病病毒(HIV)治療出現突破,科學家發現1個可以阻止受感染細胞分裂繁殖的「緊急按鈕」。過去人們只能靠服藥來抑制HIV,並不能根治此病,但這次的發現,為研究未來療法帶來曙光。
 
香港《蘋果動新聞》報導,來自美國加州大學聖地牙哥分校(UC San Diego)的科學家團隊,在實驗室以人類細胞測試發現,控制1個特定的分子,就可以清除潛伏的HIV。
 
團隊集中研究人體內的核糖核酸分子(RNA),發現受HIV感染的細胞含有1種長鏈非編碼RNA(IncRNA),協助控制1個細胞內哪些基因「打開」或「關上」。
 
團隊以基因排列方式,整理超過1100個IncRNA後,發現1個特定的類型在愛滋病病毒帶菌者身上出現,團隊說,特定分子為HIV-1增強型IncRNA(HIV-1 Enhanced IncRNA),簡稱「HEAL」。
 
「HEAL」會調節免疫細胞中的HIV複製活動,研究人員在實驗中,使用基因修改工具CRISPR-Cas9將「HEAL」削弱,或將它從HIV受感染細胞的基因組中剔除。在2種情況下,帶菌者在俗稱「雞尾酒療法」的抗逆轉錄病毒藥物治療停止後,HIV都沒有複製活動。
 
領導研究的拉納博士(Dr Tariq Rana)表示,團隊過去30年一直在找這個「緊急按鈕」,現在相信,新發現可協助找出根治愛滋病的方法。他補充,這還是非常早期的實驗,尚未在動物或人類身上測試。研究結果已在《微生物學》(mBio)期刊發表。
 
(即時新聞中心/綜合報導)
此新聞來源為:台灣蘋果日報
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com