活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 染愛滋治療已「不具傳染力」卻遭分手 網紅公開感染身份盼外界多理解
 
查詢訊息:
 
 
2019/12/30
染愛滋治療已「不具傳染力」卻遭分手 網紅公開感染身份盼外界多理解

網路紅人女神下午茶在兩年前確認感染愛滋,他積極配合服藥治療,交往對象也一路陪伴,然而就在他確認自己測不到病毒量,達到「不具傳染力」的時刻,想與交往對象更進一步發展時卻被提了分手,讓他受到很大的打擊。女神下午茶後來勇敢公開自己感染者身份,希望鼓勵社會大眾能夠用理解看待愛滋。

談到當時情況,女神下午茶說自己情緒反應不大,只覺得「陽性喔,那就吃藥囉」,因為他在高中的時候就曾經陪好友做篩檢,後續也陪著就診、治療,朋友到現在也活得好好的,所以在自己確診後便積極配合醫師的指示開始服藥。

女神下午茶當時的交往對象A先生一路陪伴他就醫、了解愛滋的知識,且很快的女神下午茶也在穩定治療後達到病毒量測不到的狀態。然而A先生仍舊無法成功克服社會既有的刻板觀念及心理壓力,就算知道不會因為親吻、擁抱等親密接觸而有感染風險,但A先生還是有許多猶豫,最後兩人也就此分開。

原本認為彼此個性契合、有機會長期交往,這樣的結果給女神下午茶很大的打擊,深深體認到社會對愛滋的既有負面觀念根深蒂固,這也成為後來在網路上公開自己感染者的身份的契機。

女神下午茶分享,自己很幸運在公開感染者身份之後朋友及家人都給予鼓勵以及支持,日常互動也跟以往沒有差異;後來他加入了台灣基地協會,有機會接觸更多感染者,發現許多感染者的遭遇不像自己這麼幸運,可能缺乏親友的支持,只能自己默默承受、擔心害怕。也因此期許自己可以發揮更多的影響力,給予他們支持與幫助,鼓勵他們持續追求自己的人生。也期望社會大眾可以有充足的愛滋知識,別再因為不了解而害怕,感染者其實與一般人無異。

台灣愛滋病學會理事長洪健清表示,國際多個大型研究、追蹤數萬次相異伴侶間的無套性行為證實,在穩定治療下,當感染者維持血液中病毒量測不到6個月以上,就不會透過性行為傳染愛滋病毒,即是所謂的「測不到病毒等於不具傳染力U = U(undetectable= untransmittable)」,讓愛滋感染等同於慢性病。

而以治療為預防(Treatment as Prevention, TasP)和診斷立即治療為目前的愛滋防疫趨勢,不但對感染者的健康有幫助,也有助整體的防疫,截止2019年11月止,台灣愛滋新感染人數達10年最低。


此新聞來源為:ETtoday
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com