活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 困境…他辦同志活動 最怕官方找碴
 
查詢訊息:
 
 
2019/12/30
困境…他辦同志活動 最怕官方找碴

最近在北京一場同志活動當中,主持人結尾說:「感謝踏著風險前來的各位」,這一場由北京親友會舉辦的分享會上,來了七、八十名同志,年齡約在廿多歲,他們來想要尋求的答案是:「要不要向農村的父母出櫃?」

大陸儘管在一九九七年廢除了「雞姦罪」,但是同志爭取平等權益仍有長遠的路要走。創辦親友會的同志阿強說,現階段,他盼同志活動能夠往透明、被理解,以及與政府溝通合作的方向前進。

在國際愛滋病日當天(十二月一日),親友會舉辦了分享會。前來參加活動的幾乎是男同性戀者,會場上享有暫時的自由,彩虹旗高掛,與會者來自各行各業,站起來介紹自己,為什麼要來分享會。最多的回答是,「要不要向農村的父母出櫃」與「要如何向他們出櫃」。

分享會上,播放著同志自白出櫃的心得影片、男同志在台上分享出櫃的經歷、嚮往的權益,以及如何面對社會歧視;一名來自西安的母親則分享得知兒子是男同志的心路歷程,以及作為同性戀的妻子(大陸用語為「同妻」)在婚姻生活上的孤寂。

北京親友會召集人成林受訪時表示,官方視同志為敏感議題,同志活動仍在灰色地帶中匍匐前進,舉辦同志活動面臨著體制壓力。成林在北京雍和宮一間友同咖啡廳接受採訪,在北京同志活動中,他時常得與官方「打交道」。

而官方有時會要求活動取消,理由通常是拐個彎的,像是活動人數太多,如何保安的問題。除此之外,成林也遇過出租的場地不允許活動期間掛上彩虹旗,以免遭來「橫禍」。

一同受訪的北京出櫃同志尤伊指出,大陸的體制將私人生活與升遷掛勾,特別是政府部門與國企單位,有沒有一個「美好的、健全的家庭」將影響到仕途發展。

這讓「形婚」(即假結婚)與「同妻」現象在大陸特別流行。尤伊表示,他決定投入擔任同志的非政府組織志願者是盼大陸的「同妻」能夠減少,因為他們處在不幸福的婚姻當中。

據預估,目前大陸大約有七千萬人是同性戀者,但當中只有百分之五的人選擇出櫃。大陸的同志也在推動修改「民法典婚姻家庭編」,盼同志婚姻能在大陸合法化。


此新聞來源為:udn 聯合新聞網
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com