活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 詳解「U=U「不可檢測等於不可傳播,如果你還在擔心請好好讀讀
 
查詢訊息:
 
 
2020/7/19
詳解「U=U「不可檢測等於不可傳播,如果你還在擔心請好好讀讀

還在害怕病毒檢測不到會不會傳給家人和朋友嗎?還在擔心會不會傳播給愛人嗎?讓我們一起了解一下北京無國界愛心公益基金會提供的文章,詳細解讀U=U,不可檢測等於不可傳播!

1、體內「病毒量測不到」的愛滋感染者是否還會傳播愛滋病毒呢?

回答:不會!

HIV感染者在接受抗病毒療法後,血液中如果測不到HIV病毒量且穩定長達六個月以上時,無法將愛滋病毒傳染給其陰性伴侶。有時候此種經性行為方式的傳染風險是能夠用「可忽略」來描述,其定義為:微乎其微、未達需要考量的顯著程度。因此,國際上在說明此狀況時,愛滋專業工作者及相關衛生宣教人員會使用下列清楚而明確的描述:「沒有實際風險」、「不具有傳染力」、「不再有傳染性」、「零風險」、「無傳染風險」、「不會傳染」、「無法傳染」。(參考①②)

本會根據U=U共識理念,統一將U=U翻譯為」持續檢測不到=不具傳染力「。在中國大陸地區,為了更為嚴謹的理解這一理念,避免誤讀風險,我們特別提示要注意」U=U「的必要條件:

1、HIV感染者正在接受有效的抗病毒治療;

2、HIV感染者具有良好的服藥依從性;

3、HIV感染者體內測不到HIV病毒載量,並且持續穩定長達6個月以上測不到HIV病毒載量

4、「不具有傳染力」僅限於經性行為方式。

本會推薦使用「不具傳染力」的翻譯和解讀方式。

北京無國界愛心公益基金會將U=U的共識翻譯為:

HIV感染者在接受抗病毒療法後,血液中如果測不到HIV病毒量且穩定長達六個月以上時,HIV感染者經性行為方式將愛滋病毒傳染給其陰性伴侶的傳染性可以忽略,因其傳播HIV病毒的能力微乎其微,即「不具傳染力」。

附註:愛滋病毒載量測不到只能防止將愛滋病毒傳染給陰性伴侶。安全套也有助於預防愛滋病毒和其他性傳染疾病的傳播,以及避免懷孕。預防愛滋方法的選擇取決於個人的性行為、情境,和社會關係。例如,如果與多個伴侶發生性行為,或者是非單一性伴侶關係,可以考慮使用安全套來避免感染其他性傳染病。

「可忽略的」(NEGLIGIBLE) 意指微乎其微或未達需要考量的顯著程度。

參考資料

①. Prevention Access Campaign.Undetectable=Untransmittable Primer Consensus Statement.

http://www.preventionaccess.org/consensus Accessed Sept. 7, 2016.

②.Undetectable = Untransmittable Message Guide, Accessed November 14, 2017

譯註1:USA.CDC.National Center for HIV/AIDS.

https://www.cdc.gov/hiv/library/dcl/dcl/113017.html

譯註2:USA.CDC.National Center for HIV/AIDS.

https://www.cdc.gov/hiv/library/dcl/dcl/092717.html

2、「病毒量測不到」(undetectable viral load) 與「病毒量受抑制」(viral load suppression)是什麼意思?

回答:HIV病毒載量指的是HIV感染者血液中的愛滋病毒數量。一般來說,病毒量越高,傳染愛滋的風險越高。而「病毒量測不到」與「病毒量受抑制」的意思差不多,都是指體內病毒量極低的狀況,這些術語在公共衛生領域的溝通上常可互換使用。

「病毒量測不到」:抗病毒藥物可以有效抑制感染者體內的病毒數量至無法被檢測到(通常是在每毫升40個拷貝以下,取決於所使用的檢測方法)(參考③)。這種情況被稱為「病毒量測不到」,雖然無法完全清除或治癒愛滋感染,但可以同時防止病毒藉由性行為傳播,以及改善感染者自身的健康(參考①)。確實地遵照醫囑服藥、積極接受抗病毒療法、保持良好的服藥依從性,對於維持「病毒量測不到」狀況是相當重要的。

「病毒量受抑制」:當抗病毒藥物將病毒量抑制在每毫升200個拷貝以下時,被稱為「病毒量受抑制」。病毒量受抑制時可以防止病毒藉由性行為傳播,也可以改善感染者自身的健康(參考①)。研究顯示當感染者的病毒量受抑制時,並不會將愛滋病毒經性行為方式傳染給其陰性伴侶。確實地遵照醫囑服藥、積極接受抗病毒療法、保持良好的服藥依從性,對於維持「病毒量受抑制」狀況是相當重要的。

在U=U共識倡議上,「病毒量測不到」與「病毒量受抑制」兩個詞可互換使用。

參考資料

①. Prevention Access Campaign. Undetectable=Untransmittable Primer Consensus Statement. 2016;

http://www.preventionaccess.org/consensus Accessed Sept. 7, 2016.

③CDC.gov.Livingwith HIV. 2016;

http://www.cdc.gov/actagainstaids/basics/livingwhiv.html. Accessed 10/25/16.

3、U=U有什麼證據?

回答:U=U的結論是基於醫學實證經驗並受到多個醫學學術研究所支持,包括PARTNER、HPTN 052、Opposites Attract、以及瑞士聲明 (Swiss Statement) 3-11。舉例來說,在PARTNER研究里,總計58,000次的無套性行為中,「病毒量測不到」的HIV感染者們,將愛滋病毒經性行為方式傳染給其健康性伴侶的發生次數是零。最新的Opposites Attract研究發現,在17,000次男男同性無套性行為中,亦無愛滋傳染的情況發生。自從雞尾酒療法出現至今,尚無任何「病毒量測不到」的感染者藉由性行為傳播愛滋病毒的確定案例11,29。

參考資料

11. Vernazza PL, Bernard EJ. HIV is not transmitted under fully suppressive therapy: The Swiss Statement – eight years later Swiss Med Weekly 2016;

http://bit.ly/SwissMedWeekly Accessed Sept. 4, 2016, 146.

29. Collins, Simon. The evidence for U=U: why negligible risk is zero risk. Positive Person’s Forum, July 1, 2017. Glasgow.

4、感染風險是零嗎?

是的,在實證經驗中,風險是零。而套用科學理論術語:風險非常趨近於零。但聚焦於理論的風險並沒有實質幫助,因為科學永遠無法證明零風險這件事。藉由統計分析,這個風險只能愈來愈趨近於零。研究人員們也同意,我們可以很有把握地說一位「病毒量測不到」的愛滋感染者,無法將愛滋病毒傳染給其陰性伴侶1。

參考資料

1 Prevention Access Campaign. Undetectable=Untransmittable Primer Consensus Statement. 2016;

http://www.preventionaccess.org/consensus Accessed Sept. 7, 2016.

5、為什麼有些說法是在「病毒量測不到」狀況下,風險只會降低93-96%?

回答:這是一個解讀HPTN 052研究報告時常見的錯誤。此研究是針對參與研究的感染者從第一天開始接受抗病毒藥物治療後的傳播風險進行分析,並指出風險可以降低96%(根據研究的中期結果)和93%(根據研究的最終結果)。上述的風險是因為在抗病毒藥物療效發揮前,病毒還是有可能傳播出去,同時抗病毒藥物對於少數的感染者並沒有產生療效。如果只把接受了6個月治療之後的傳染狀況納入分析,則可發現風險降低了100%、傳播風險為零3, 11-14。

6、「治療即預防」(TasP)是什麼意思?

回答:「治療即預防」是指HIV感染者接受抗病毒藥物來降低經經由性行為、共用針頭、或是母嬰垂直感染愛滋病毒的風險。抗病毒藥物可以將血液、精液、陰道分泌液和直腸液中的HIV病毒量控制到非常低的程度,因此可降低愛滋病毒的傳播15。「治療即預防」的概念雖然是U=U的基礎,然而「治療即預防」並沒有提出傳染風險降低的程度或是足以達到預防效果的病毒量。U=U指的則是當血液中的HIV病毒量降至測不到時並連續6個月以上時,經由性行為傳播愛滋病毒的風險是可忽略的。

7、每個接受HIV抗病毒治療的感染者,體內的病毒載量都會達到且維持在「測不到」的狀態嗎?

回答:幾乎每個接受抗病毒藥物治療的感染者都能找到適合自己的藥物處方,並在六個月內成功抑制病毒16。但由於對藥物副作用的適應度及服藥穩定性有所差異,大概有六分之一的人需要更多時間才能找到適合他們的藥物組合。同時,HIV感染者需要堅持穩定服藥,以及定期檢測體內的HIV病毒載量,才能維持「病毒量測不到」的狀態。

譯註:建議首次接受抗病毒治療的感染者,在制定抗病毒治療方案前,先進行耐藥檢測,以便確定更適合你個人的有效治療方案。

8、病毒量小竄升(blips)會增加傳播的機會嗎?

回答:並未有證據顯示病毒小竄升會增加愛滋病毒的傳播1, 6, 7,所謂「小竄升」19指的是病毒量短暫地升高(每毫升50到1000個拷貝之間),這種情況有時會發生在穩定服藥的感染者身上,但通常不需更改治療處方,病毒量也隨即會再回到測不到的狀態。出現大比例的病毒載量升高時,可能出現在產生耐藥的HIV感染者身上,建議您重新進行一次HIV病毒載量檢測,排除機器檢測因素後,再評估您是否因為產生了耐藥。除非出現病毒量小竄升的機率很頻繁,否則並不代表治療失敗,也無須特別擔憂。

9、有其他性病是否會影響愛滋病毒傳播的風險?

回答:當感染者的病毒量測不到時,有無其他性病對於愛滋病毒的傳播並無顯著關聯7, 9;但是如果病毒量測得到且有其他性病時,可能會增加愛滋病毒的傳播風險。

10、為什麼有些人可以被檢測到病毒量?

回答:世界上有許多地區還無法提供適當和充分的保健醫療與相關檢測。有些感染者即使可得到足夠的醫療協助,也會選擇不接受,或是還沒準備好接受HIV抗病毒治療。即便在接受抗病毒治療後,也可能因為種種因素而讓治療狀況不穩定,例如:心理障礙、藥物濫用、毒品、居住地變更、無法負擔藥物費用、醫療環境不友善、耐藥性、無法忍受藥物副作用20。有些病毒量測得到的感染者,因為其數值偏低,因而不具傳染力。舉例來說,「病毒量受抑制」(每毫升低於200個拷貝)的感染者,仍然測得到病毒量(依據所使用檢測方法的不同,最低檢測極限大約是每毫升20-40個),但卻不具有傳播HIV病毒的能力。此結論乃根據許多研究而得,這些研究都是針對「病毒量受抑制」的感染者的病毒傳播風險性進行評估1。

對於目前還不是或還沒有達到「病毒量測不到」或是「病毒量受抑制」的HIV感染者,也有一些有效的抑制病毒傳播的方法,例如戴安全套,或是部分國家正在推行的暴露前預防性用藥 (PrEP),這些方法可以單獨被使用或並用來抑制愛滋的傳播。然而,無論病毒量是否測得到,所有的感染者都有權利擁有健康的社會生活、性生活,以及下一代。

請見「第三個U:不平等」。

(https://www.preventionaccess.org/3rdu)

參考資料

《第三個U:不平等》

「如果人們在獲得愛滋病毒的診斷、治療和護理是不平等的,對U=U的實現就會受到破壞。」我們需要保證每一個人能夠有尊嚴的獲得平等和高質量的HIV的診斷、治療和關懷服務。

11、應該多久檢測一次病毒量?

回答:對穩定維持在「病毒量測不到」的感染者而言,一般建議是一年檢測2到4次21。如果是想以「病毒量測不到」狀態作為預防愛滋傳播方法的感染者,應該要與醫生討論是否應該提高病毒載量檢測的頻率。

小貼士

譯註1:本會目前不推薦在中國依靠ART抗病毒治療達成「病毒量測不到」的方式作為預防愛滋傳播的唯一措施,安全套的預防措施在任何情況下都應是首選和被高度推薦的。

譯註2:中國CDC正在全國推廣每年1-2次為HIV感染者免費提供HIV病毒載量檢測服務。

12、如果在血液中測不到,但是在精液,陰道或直腸液中可以檢測到愛滋病毒怎麼辦?

回答:科學家們發現,當愛滋抗病毒治療讓血液中的病毒量降至測不到時,通常也會讓精液、陰道或直腸液中的HIV病毒載量降至測不到。有時感染者血液測不到病毒,但精液、陰道或直腸液中還可以檢測到病毒量,然而此狀況並未被證實會增加愛滋病毒的傳播風險。此外,有研究顯示,上述狀況比較常見於剛開始接受治療的感染者,但幾乎不會發生於「病毒量測不到」長達一年或以上的感染者身上22。

13、抗愛滋藥物是否有副作用?

回答:抗愛滋藥物可能會對某些人造成副作用,但大部分都可被處理。幸運的是,現今有許多抗愛滋藥物,感染者可以選擇沒有嚴重副作用的藥物。如果服藥後出現任何副作用,請與您的醫護人員討論23。

14、如果我是感染者,U=U對我的意義是什麼?

回答:如果你的HIV病毒載量測不到且持續接受抗病毒藥物治療,那麼你可能會比不接受治療健康許多,而且不用再擔心會在性行為時將病毒傳播給性伴侶。然而,正如Gus Cairns在Viral load and transmission - a factsheet for people with HIV (《病毒量與傳染–感染者小手冊》)中提及的:「如果你想停止使用安全套,那麼仔細地與你的伴侶進行討論、確認對方也認同這個決定,是非常重要的事。與陰性(非感染者)伴侶討論「病毒量測不到」的意義,可能有助於減少伴侶對愛滋傳播的擔心與焦慮。然而,大多數非感染者對於這個資訊都一無所知,可能需要多些時間才能了解與接受」24。此外,很關鍵的是,「病毒量測不到」只能防止HIV傳播,對於其他性病或避孕是沒有效果的。

譯註1:本會強調,在中國因為還有很多社會因素和倫理問題,所以建議性伴侶雙方能夠充分的互相討論、仔細評估風險,無論採取何種方式,都應共同為相應結果負責。

15、如果我不是感染者,U=U我來說代表什麼?

回答:如果你的性伴侶維持著「病毒量測不到」的狀態,你就不必因為害怕被感染而受到某些限制。正如正如Gus Cairns在Viral load and transmission - a factsheet for people with HIV (《病毒量與傳染–感染者小手冊》)中提及的:「如果你想停止使用安全套,那麼仔細地與你的伴侶進行討論、確認對方也認同這個決定,是非常重要的事」26。此外,很關鍵的是,「病毒量測不到」只能防止愛滋病毒傳播,對於其他性病或避孕是沒有效果的。

譯註1:本會強調,在中國因為還有很多社會因素和倫理問題,所以建議性伴侶雙方能夠充分的互相討論、仔細評估風險,無論採取何種方式,都應共同為相應結果負責。

16、對於生殖健康,如懷孕和餵母乳,U=U有什麼意義?

回答:得知「病毒量測不到」可以防止愛滋病毒傳播,對於想擁有寶寶又不希望採用人工授精的伴侶們特別有意義25。在懷孕期間或哺乳期,「病毒量測不到」也可以顯著降低母嬰垂直傳染的風險。有關愛滋病毒和生殖健康的更多知識,請參閱HIVE網站 www.HIVEonline.org 或 TheWellProject.org。同時,我們特別建議如果您希望生育下一代,請諮詢您的主治醫師。

17、如果我和某些HIV病毒量測不到的人在一起,我應該停止使用安全套和/或暴露前預防性用藥(PrEP)嗎?

回答:維持「病毒量測不到」狀態、使用PrEP、安全套,都是可單獨或並用的預防感染愛滋病毒傳播的措施。在此我們提供的是關於愛滋傳播的最新知識,讓感染者與其伴侶能夠得知並選擇哪種預防方式較適合他們。有些人傾向並用多種預防愛滋感染的措施,來降低對於感染風險的焦慮、避免得到其他性病、避孕,或是當其陽性伴侶曾有過服藥狀況不穩定的紀錄時。而使用安全套是唯一可以同時避免愛滋病毒、性病感染,以及避孕的措施。

參考資料

譯註1:目前,中國CDC推薦的PrEP的首選用藥是特魯瓦達,即替諾福韋/ 恩曲他濱(TDF/FTC)複合製劑。這一PrEP的方案和國際接軌。

譯註2:本會以謹慎的態度表示,在中國不推薦單獨以服用藥物的方式作為預防感染愛滋傳播的獨立措施。如果你們是固定性伴侶,雙方是否只採用PrEP+U=U的組合方式作為預防措施,需要固定性伴侶雙方進行討論,並自行評估後果。

18、如果我的病毒量測不到,我需要向我的性伴侶揭露我是感染者嗎?

回答:維持6個月以上的「病毒量測不到」狀態且保持良好地持續服用HIV抗病毒藥物,代表您不會將您的伴侶置於感染危險之中。如果沒有感染危險,在道德上便沒有揭露的必要。但是,您可能需要考慮揭露與否對於您及伴侶的優缺點。如果伴侶在性行為後發現了您的身份狀況,可能會感到不安;即使沒有感染危險,也可能導致不必要的人際關係困擾。另外,非常重要的是:世界上還有一些國家和地區存在著許多歧視性的愛滋入罪的法條,即使沒有傳播風險,也需要主動公開您的感染者身份27,28。

參考資料

若想了解更多有關您所在地區的愛滋入罪法條,請參閱:http://www.hivjustice.nethttp://seroproject.com

(譯註:中國大陸請見《愛滋病防治條例》第38條第(二)和第(四)款)

http://www.gov.cn/flfg/2006-02/12/content_186324.htm)

愛滋病病毒感染者和愛滋病病人應當履行下列義務:

(二)將感染或者發病的事實及時告知與其有性關係者;

(四)採取必要的防護措施,防止感染他人。

19、我可以相信我的伴侶真的「病毒量測不到」嗎?

回答:就像是我們無法由外觀判斷某人是否感染愛滋病毒,HIV病毒量的高低也無法透過外觀得知。是否信任您的伴侶純屬個人選擇,也可能取決於您的性行為與關係狀況。你情我願的性行為下,每個人都要為自己的性健康負責。在某些情況下,暴露前預防性用藥(PrEP) (可參考http://www.pleaseprepme.org/resources) 是一個很好的選擇,可以在不依賴對於性伴侶的信任下,使自己有效降低感染愛滋病毒的風險。

參考資料

譯註:本會對單陽家庭及男男性行為人群,是否選擇PrEP預防方案的使用評級為「高度推薦」。

中國大陸PrEP參考:中國CDC《男男性行為人群預防愛滋病干預工作指南》

20、U=U是否適用於共用針頭的感染?

回答:由於目前還沒有足夠的研究,U = U並不適用於共用針頭的愛滋傳播途徑。

21、為什麼我的醫護人員不告訴我U=U這個信息?

回答:部分醫護人員並未掌握、追蹤醫學新知,尤其在中國大陸醫護人員可能被要求需要根據國家統一指南作出標準答覆;而即使在了解並同意U=U的狀況下,有些醫護人員對於其推廣仍有擔憂,例如:1) 擔心會增加感染者進行無套性行為的頻率,進而增長了其他性病的感染率;2) 擔心感染者可能不了解,要維持「病毒量測不到」狀態,需要確實的遵照醫囑按時按量服藥與定期檢驗,如果感染者自行決定或不經意地中斷抗病毒治療,HIV病毒量便可能上升至檢測得到的數量。有些醫護人員並不廣泛性地宣傳U=U,而只選擇性地與他們認為比較「負責任」(例如:固定單一性伴侶、穩定接受治療)的病患進行相關討論。

原文:

Professor Carrie Foote, Indiana University-Purdue University Indianapolis, and Bruce Richman, Prevention Access Campaign.


此新聞來源為:每日頭條
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com