活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 出國患者疫情難領藥 愛滋友善醫療系統千里送藥
 
查詢訊息:
 
 
2020/8/1
出國患者疫情難領藥 愛滋友善醫療系統千里送藥

愛滋友善醫療系統千里送藥!受疫情影響,滯留國外愛滋感染者難每3個月回診領藥。對此露德協會秘書主任藍元亨表示,在疾管署同意下,民間團體合作幫助患者,持處方箋的正本領藥,並依合法途徑寄送海外給患者。桃園醫院醫務秘書教研部鄭舒倖主任指出,臨床證據已確立「測不到病毒等於不具傳染力」(U=U)概念,在穩定服藥篩檢下,已沒有傳染他人的疑慮,呼籲感染者接受篩檢治療。

愛滋友善系統 民團千里送藥

鄭舒倖主任指出,從今年疫情爆發開始,發生部分個案因滯留國外、隔離或醫院感染管控延誤領藥,後續都已經透過友善醫療體系,加上各地民間團體的努力,已經順利讓感染者們都持續接受治療。

鄭主任說到,一名滯留香港的個案,因疫情限制無法回國,透過民間團體的協助,持處方箋的正本成功領到藥之後,依循合法途徑順利寄送至海外,讓他持續地接受治療。

愛滋公衛模範生 台灣已達「88-92-95」國際防治目標

為了在2030年達到「零感染」、「零死亡」與「零歧視」的目標,聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)提出90-90-90計畫,在2020年達到90%的感染者了解自己的感染狀況、90%知道自己狀況的感染者可以接受適當治療、90%接受治療的感染者成功抑制病毒量。

雖然疾管署公布愛滋防治成效已達88-92-95的好成績,但也代表著還有12%的感染者未知自身感染狀態。鄭舒倖主任指出,大多數患者都是因為害怕個資曝光、家人親友的異樣眼光,甚至是就醫後的不友善對待。台灣民眾對愛滋的認知有落差,甚至認為透過肢體接觸或是唾液就有可能會傳染,這不僅形成對愛滋不友善的社會環境,更可能導致因為已感染但未確診就醫,而成為防疫上的破口。

U=U (undetectable= untransmittable) 測不到病毒等於不具傳染力

鄭舒倖主任提到,HIV感染者並不等於愛滋病患,隨著治療方式的突破,即使已發病成為愛滋病患,也有機會恢復成為單純感染者的身分。近年來包含美國國立衛生研究院在內,大量的臨床證據已經堅定地確立了「測不到病毒等於不具傳染力」(U=U)的治療概念,是具有科學實證的,可以透過有效控制HIV病毒的傳播,且可以減少許多HIV感染者面臨的不平對待。

鄭舒倖主任指出,抗病毒藥物進步,透過一顆複方藥物,採雞尾酒療法,患者治療後側不到病毒,感染者的壽命已可和常人無異,且性行為、懷孕也沒有傳染他人的風險。

藍元亨表示, U=U對於感染者的意義更為重要,代表著感染者有機會可以自然受孕,他分享一位女性帕斯堤(Positive)朋友,在穩定的服藥及定期篩檢下,已經測不到病毒量,與醫護充分溝通後,自然受孕生下健康寶寶,也沒有將病毒傳染給先生,目前孩子已經2歲,希望透過U=U治療共識,減低社會對感染者的恐懼。

他指出,台灣仍有12%患者還沒接受篩檢,呼籲唯有消弭標籤與污名,才能讓更多具有感染風險者出來接受篩檢,也讓感染者有信心持續接受治療與追蹤。

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews
訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆
健康醫療網:
https://www.healthnews.com.tw/news/article/46953


此新聞來源為:健康醫療網
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com