活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 性隱私影像遭傳上網 男性.同志皆可能受害
 
查詢訊息:
 
 
2020/8/1
性隱私影像遭傳上網 男性.同志皆可能受害

【陳沿佐 范修語 徐榮駿 台北】

誰比較容易成為性隱私侵犯的受害者,其實不只女性或兒少就連男性也可能遭遇類似危機,像過去我們常聽到的仙人跳就是男性遭人以私密影像威脅,達到特定目的的典型案例,對於政府希望透過立法保護受害者,同志團體主張這些在網路上的性隱私影像,不見得通通都是違法的,希望在辦案時必須堅守「當事人主張」的原則,才能確保LBGT社群間的言論自由及性資訊流通。

「喂!熱線你好!」

電話鈴聲響起,同志諮詢熱線接線志工忙個不停,一個禮拜5天的諮詢時段總會有不少民眾,甚至是同志家長來電,有時候還會吐露這樣的煩惱。

台灣同志諮詢熱線協會教育推廣部主任 許欣瑞:「很有可能是譬如說,當彼此在約一夜情的時候,然後狀態下,就是有時候會交換一些私密照片,甚至有時候在一夜情過程中,可能會拍影片自娛,那有些人他其實會把這樣的影片,就是自主上傳到一些社群彼此分享,有些人會對於這個東西就會在意,那有些人就會不在意,那在意的人有時候就會希望這些影片是可以下架,或者是可以追回來,可是一旦東西上傳網路,其實是有一點就是難以再追回來的。」

別以為性隱私侵犯只會發生在女性身上,其實男性也同樣可能成為受害者。

臺灣士林地方法院法官 林妙蓁:「比如說在網路上看到正妹的照片,然後我們就是可能拍攝一些照片,然後反而被對方勒索,這個我想傳統大家都知道仙人跳,因為手機是那麼的方便,然後大家要聯絡的方式,然後詐騙集團更猖獗,所以用這種方式去竊取你的隱私,然後想辦法勒索金錢,這樣的行為確實是有。」

過去社會事件常聽到的仙人跳,到同志關係間的親密影像外流,無論性別、性向,人人都可能受害。

根據婦援會統計,台灣性隱私侵犯案件中,被害者超過9成為女性,但男性比例仍有4%,另外像鄰近國家的日本,被害者同樣也是以女性為大宗,但男性比例則略高來到8.9%。

男性不是不會受害,更多的時候只是不敢說。

衛福部健保署性別平等工作小組委員 張自強:「男性是不是比較不太會去講,我覺得是有可能的,因為男性他一直認為說我是很陽剛啊,或是我是很有自信啊,我怎麼可能會遇到這種事情,一旦遇到這種事情的時候,我馬上就被打為一個弱者,甚至比女性的弱者還弱的弱者。」

台大心理系教授 李怡青:「這樣的事件是造成你有羞愧感嘛,對不對,所以其實這個羞愧感,不管你是哪個性別的人都會有,然後都會不想讓自己的隱私,被不特定他人知道,為什麼有這個比例上的差異,主要的原因就是,那個關係上的權力再現,那權力裡面我們通常比較設定,就是社會上面期待的都是男強女弱。」

近日盛行一種犯罪手法,男性受害者透過網路和美女聊天,在對方要求下拍攝私密影片,竟遭對方側錄勒索,以為是突如其來的豔遇,最後發現原來只是詐騙一場,有人願意花錢了事,但若當類似案件發生在同志身上,事情可就沒那麼簡單。

台灣同志諮詢熱線協會教育推廣部主任 許欣瑞:「對於性隱私權,其實我們更在意的是同志身分的這個隱私有沒有辦法被保護到,因為我的性愛影片流出去,跟我在我的公司被知道我是同志,這兩件事情其實危害比較大的是我在我公司被出櫃是同志,因為他很可能擴及到我的家人,或是我的朋友等等之類的,我的人際有時候也會受到影響,說實話啦!我覺得與其講性隱私權,我覺得隱私權其實是更需要被看見的。」

報案或不報案對同志來說都是兩難,他們更在意的是同志身分曝光,現在立委打算立法保護受害者,同志團體樂觀其成,但他們也擔憂未來誰有權力負責查案差別很大。

台灣同志諮詢熱線協會教育推廣部主任 許欣瑞:「如果是警察可以在網路上搜尋這些資訊,然後因為有這些資訊就可以把散布的人,或者是貼上的人定罪,那對我們來講這件事情是非常有問題的,因為第一個很有可能是這個影片很有可能是當事人直接上傳的而且他樂於分享,然後第二件事情是其實不只男同志社群,我們很多跨(性別)的社群裡面,他們會把自己性徵的部分做手術的程度,在他們自己的網站或是一些網絡裡面,有時候會交換說我做到這個程度,所以我覺得對我們來說,當事人主張這件事其實是比較重要的。

以自信裝扮走上街頭,但沒有人想要自己的私密影像遭人放在網路上被看光光,尤其是網友也實在難以辨認,這些影片是自願上傳還是遭到惡意公開,該怎麼防制其實也有辦法。

台灣同志諮詢熱線協會教育推廣部主任 許欣瑞:「就我們剛剛講的,我們在某種程度希望保障男同志社群的一些性資訊的流通或性言論的自由,就是在社群裡面我們在提倡的是,如何有禮的性社交,譬如說好,如果我們都知道我們彼此想要的是比如說一夜情,那我如何接受你的邀約跟如何拒絕你的邀約,跟如何在過程中覺得我要做到什麼、不要做到什麼,可以更禮貌的或更保護彼此,我尊重彼此進行一場性邀約,或者是進行一場所謂的影片拍攝的時候,那我覺得這件事情會比較就是更是教育的正面意義啦。

要不要拍下親密影像,當事人隨時都有權利說不,無論男女也千萬要記得自保,避掉清晰臉部表情,或是身上明顯特徵,就算影片外流也能減少傷害。


此新聞來源為:奇摩新聞
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com