活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 愛滋病患者一定有HIV!專家詳解差別…瞬間懂了 病毒潛伏可達10年
 
查詢訊息:
 
 
2020/9/13
愛滋病患者一定有HIV!專家詳解差別…瞬間懂了 病毒潛伏可達10年

大家應該都聽過愛滋病(AIDS),但是你知道什麼是 HIV 嗎?它跟愛滋病的關係又是什麼,兩者有何差別?透過下文關於 HIV 和愛滋病的介紹,讓我們一次搞懂這兩個英文縮寫到底哪裡不同!

HIV是病毒、愛滋病是疾病

HIV指的是人類免疫缺乏病毒(Human Immunodeficiency Virus),會透過體液在人跟人之間傳染,攻擊人類免疫系統,使其無法正常運作。而愛滋病,指的是後天免疫缺乏症候群(Acquired Immune Deficiency Syndrome,AIDS),是感染 HIV 的人有可能得到的疾病。

HIV帶原者不一定會得愛滋病

感染 HIV 後不一定會立即出現病徵,因病毒潛伏期可長達十年甚至更久。若 HIV 感染者沒有得到妥善治療,其免疫系統損害會越來越嚴重,發展至第三階段時,就會變成愛滋病。在台灣很多人稱 HIV 病毒為「愛滋病毒」,但由此可知,感染 HIV 的人並不一定會得到愛滋病,但愛滋病患者身上必定帶有 HIV 病毒。

HIV和愛滋病檢測

感染 HIV 時,人體會產生試圖對抗病毒的抗體,因此檢測血液或唾液中是否出現這些抗體,就可以知道有沒有感染 HIV。不過抗體有時需要感染幾週或幾個月後才會產生,所以可能會有已經感染,但未被測出的情況發生。即便如此,若懷疑自己可能感染 HIV ,還是必須盡快檢測,以盡早治療,並防止病毒散播。

如果想知道體內的 HIV 病毒是否有發展成愛滋病,檢測人員會觀察多種指標來判斷。其中一種檢測方式,是檢查人體的CD4細胞數,若下降到一定的數量,就會被診斷罹患愛滋病。觀察HIV帶原者是否有因機會性感染(就是因病毒、黴菌等破壞免疫系統而併發的感染)而出現肺結核(Tuberculosis)、癌症(Cancer)、肺炎(Pneumonia)等病症,也是一個判斷病毒是否發展成愛滋病的方式。


新聞出處:ETtodday健康雲


 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com