活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微
 
查詢訊息:
 
 
2020/9/13
疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

對於感染者21條回覆,發起人與醫師仍有相關疑義部分。衛生福利部疾管署表示,感染者穩定用藥且病毒量測不到6個月以上狀態,雖無透過性行為傳染愛滋病毒予其伴侶之案例發生,但在統計上,無法排除其風險為0,故使用「幾乎」的字眼,表達微乎其微,但非絕對不可能發生;而在文宣單張出處方面,則建議當個案有相關疑義時,可向主治醫師或其愛滋個案管理師就健康狀況進行專業諮詢。

疾管署表示,有關公共網路政策參與平台之提案,於附議階段通過後,依規定須於「2個月內」完成回應(即9月6日前回應),衛福部於收到提案成案後即依程序評估、研議,並於時限內回應目前辦理與參採情形,所以並無任何考量,其他提案亦有「提早」回應之情形。

而在「愛滋病毒量測不到幾乎不會透過性行為傳染愛滋病毒」上,疾管署副署長羅一鈞表示,據目前國際數個研究報告顯示,感染者穩定使用抗愛滋病毒藥物且維持病毒量測不到狀態至少6個月以上,並無透過性行為傳染愛滋病毒予其伴侶之案例發生,但傳播風險之95%信賴區間估計上界(upper bounds)雖然極小但仍大於0,在統計上無法排除其風險為0,故使用「幾乎」的字眼,表達微乎其微,但非絕對不可能發生。而這部分也在日前召開的愛滋病防治及感染者權益保障會(權障會)上,經專家討論後取得最大共識。

而在U=U單張文宣未有文獻或出處部分,疾管署回應,該文宣目的主要係向愛滋感染者強調穩定服藥的重要性,使病毒量維持在測不到狀態之好處,以利防治;另使一般民眾瞭解「愛滋病毒量測不到幾乎不會透過性行為傳染愛滋病毒」的概念,並推廣愛滋去歧視。

疾管署表示,參考文獻屬醫學專業,標明文獻出處或引用來源,實務上對感染者及民眾幫助有限,甚可能因不諳醫學專業而導致誤解,而各方研究及病毒量測不到的定義亦會與時俱進。建議當個案有相關疑義時,可向主治醫師或其愛滋個案管理師就健康狀況進行專業諮詢。

新聞出處:經濟日報


 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com