活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 政府擬修感染者21條 發起者:人權躍進 但有討論空間
 
查詢訊息:
 
 
2020/9/13
政府擬修感染者21條 發起者:人權躍進 但有討論空間

有民眾日前在網路平台,發起感染者21條應修正符合法源與醫學實證提案,經民眾附議通過,主管機關日前也提前回應,朝修訂「危險性行為之範圍標準」研議。不過發起者與醫師認為,回應中的部分文字仍有待商榷外,也建議相關宣導文宣應增加出處,使美意更完善。

該提議人於今年五月份時,在國發會公共政策網路發起平台,發起「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例第21條,應修正符合法源與醫學實證之提案」,經逾5000位民眾附議下提前達標,於7月7日通過。

該提案原訂主管機關須在兩個月(9月6日)回應,不過衛福部疾管署提前四天、於本月2日時正式回應,包含「愛滋病毒量測不到幾乎不會透過性行為傳染愛滋病毒」、製作宣導單張、朝修訂「危險性行為之範圍標準」研議,將穩定服藥且病毒量測不到的感染者之科學實證,納入危險性行為範圍判斷要件之一等回覆。

對此,記者專訪該提案發起人、聯合醫院陽明院區研究員葉柏岑,他表示感謝、認為對台灣人權平等來說又跨進了一大步,不過對疾管署所製作宣導文宣,他認為並未顯示出處或引用來源相當可惜,建議應補上其參考文獻或連結,讓宣導更具實證說明與意義。

葉柏岑說,提案在7月通過覆議後,疾管署8月先邀請他並找來露徳、紅絲帶等民團舉行討論會,由疾管署副署長羅一鈞主持;會中針對愛滋21條曾有修法、行政命令、把未遂拿掉等意見討論。而在取得共識後,疾管署另找專家召開「愛滋病防治及感染者權益保障會」(權障會)討論,進一步決議將穩定服藥且病毒量測不到的感染者之科學實證,納入危險性行為範圍判斷要件之一。

他說,如此新資訊跟實證可被台灣所接受,有助台灣未來公衛政策與福利上的邁進。此次連署過程時,很多受影響的朋友都參與其中,可從中理解為自己去努力跟倡議的過程。而在後續文字修訂與討論上,無論是納入判斷要件、或對司法單位的教育等,他希望政府能更參考醫學實證資料。

如日前提案通過時,疾管署在7月中旬就先行文,向法務及司法單位宣達說明「感染者維持病毒量測不到可預防透過性行為傳染愛滋病毒」內涵,這是非常大的一個邁進;而後續所做U=U學說單張文宣也是美意,但可惜的是並未提供文獻與學說資料,政府應帶頭說出具體實證、或疾管署參閱了哪些資料,讓民眾對於認知更有依據。

台灣愛滋病學會常務理事、北榮感染科醫師林錫勳,也對衛福部的回應表達肯定。但他對提案內容的「病毒量測不到等於不具傳染力(U=U)」上,衛福部回覆「愛滋病毒量測不到幾乎不會透過性行為傳染愛滋病毒」有疑義;因目前國外多項科學研究實證都顯示,若感染者病毒量達U=U後發生性行為至今,並沒有人因此被感染。而就醫師醫學上的訓練,是與否很清楚,沒有「幾乎」這樣的模糊空間,所以他認為此字眼仍有討論空間,希望疾管署等單位能再商榷。

新聞出處:聯合報


 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com