活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 機車車牌禁用KMT、GAY 原來是這原因
 
查詢訊息:
 
 
2020/9/13
機車車牌禁用KMT、GAY 原來是這原因

2012年底新式汽機車號牌上路,交通部公路總局以有民代提出五原則為由,匡列24組禁用編碼,如CAT(貓)、PUG(哈巴狗)、ANT(螞蟻)、GAY (同志)等。民眾黨立委高虹安認為,禁用動物字義摸不透,禁用同志字眼則挫傷同志團體;弔詭的是,禁用藍綠政黨簡稱的KMT、DPP,但時力、民眾黨代表的NPP、TPP卻可使用,顯然未與時俱進,令人無所適從。

針對新式汽機車號牌編碼原則,公路總局的禁用原則有二,一是為避免混淆,去除英文字母I、O與數字1、0,以及多數國人不喜歡數字4(音同「死」),也剔除不用;二是經「民代建議」或「民眾反映」下,英文拼字排除五大類別,包括「政治」、「宗教」、「性別」、「辱罵」及「不雅」字義,總計禁用24組英文代碼組合。

而24組禁用代碼包括FUC、FUG、FUQ、FUT ,公路總局稱「與不雅字FU*K太接近」;國際組織或單位方面,GPU、KGB、KKK也遭禁用,公路總局稱三組代碼分別指「前蘇俄特務機關」 、「前蘇聯祕密警察」、「美國排華組織」。

至於政黨組合簡稱,國民黨的KMT,以及民進黨的DPP,也遭列為禁用代碼。另外,其他禁用代碼,以及公路總局以括弧說明的禁用原因,包括MAD(瘋子)、PUG(哈巴狗)、PUP(小動物)、NUN(尼姑)、SEX(不雅字)、SLY(狡猾)、CAT(貓)、BAD(壞)、GAY (同志)、ASS(屁眼)、BUM(無賴)、BRA(胸罩)、CRY(哭泣)、ANT(螞蟻)、APE(猿)。

高虹安表示,避免混淆的原則可理解也能認同,但24組禁用代碼就令人摸不著頭緒,如FUK、FCK、WTF,明明也接近不雅字眼,也未遭禁用;其次,禁用藍綠兩黨的英文簡稱,但時代力量、台灣民眾黨,分別代表的NPP、TPP卻可使用。

高虹安也提到,禁用PUG(哈巴狗)、CAT(貓)、ANT(螞蟻)、APE(猿)等動物字眼,讓人完全摸不透;更不用說禁用GAY(同志),就曾讓她接獲同志團體反應,近年社會性別意識漸提升,若仍禁用,對推動人權是很大沮喪。

高指出,從2012年新式車牌上路後,因有民眾向公部門反應,2016年時公路總局就曾表示,不排除讓已排除編碼「敗部復活」,但歷經近4年仍聞風不動,當初決策過程的會議紀錄,以及提出建議的民代究竟是誰,通通毫無所悉。

高虹安認為,靠「民代建議」建立難以理解的標準,對民眾並不公平,盼公路總局決策過程公開透明,原則也應與時俱進,別讓車牌代碼成為意識形態的表達。

高虹安說,公路總局7日回函告訴她,因應時空環境改變,將重新檢視禁用車牌,檢討如何動態調整,預計今年年底前完成。

高也建議,公路總局除了重新檢視禁用車牌,放寬不雅不適用字眼外,期許每2年至3年定期研議,依民眾提議動態調整,另提供彈性多元選擇方式,開放民眾選牌,特別是字母與數字本無害,合不合適也見解不一,民主社會就尊重人民選擇權。

新聞出處:蘋果即時


 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com