活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 同婚合法滿週年 呂欣潔:彩虹平權才要起跑
 
查詢訊息:
 
 
2020/10/18
同婚合法滿週年 呂欣潔:彩虹平權才要起跑

(中央社記者鄭景雯台北17日電)廣播節目「文化ya總會」邀彩虹平權大平台執行長呂欣潔,分享同志婚姻合法後的社會觀察。她表示,新世代的同志更勇於展現認同,但彩虹平權才要起跑,許多面向仍要努力。

文化總會策畫、寶島聯播網製播的節目「文化ya總會」,邀請致力為同志平權奔走的呂欣潔,在節目中分享「同志婚姻合法了,然後呢?」

有著一雙明亮大眼、挑染髮色、邏輯清楚的呂欣潔,起初先在同志諮詢熱線當志工,現在則成為彩虹平權大平台執行長,她笑說,「已經是辦公室裡的老人了」,但在接觸年輕一代的同志後發現,新世代的同志更勇於展現認同,周圍的親友接受度也比以往高,如今台灣的彩虹氛圍的確不一樣了。

在釋字第748條被大法官認定違憲的一年多後,在台灣正式結婚的同志伴侶約有4000對,異性戀婚姻中的各種狀況,在同性戀婚姻裡同樣存在,但呂欣潔發現,同志婚姻中較不會有婆家、娘家之別,逢年過節的雙方不會一定只回某一人的家,而是相互協調,呂欣潔說,「這點滿值得異性戀學習」,認為讓同志加入婚姻系統內,是可以帶來改變。

不過,呂欣潔也不認為同志婚姻合法就代表已經平權,像是收養小孩的權利,同姓伴侶目前無法收養小孩,但單身同志卻可以,中間的矛盾仍需要被解決,以及跨國伴侶的婚姻還是不合法等,還有許多關卡等著一一破關。

台灣同志諮詢熱線協會與婚姻平權大平台,在同婚合法滿週年時曾過做調查,發現相較於向家人出櫃,同志們比較不敢在職場出櫃,更不敢向主管出櫃,原因不外乎是害怕可能因為對方的不了解,讓升遷、加薪、考績受到影響。

因此彩虹平權大平台將在10月25日同志大遊行當天,舉辦「打開職場的櫃子」分享會,邀請各行各業勇敢出櫃的同志,分享心路歷程給深陷其中的朋友。呂欣潔也鼓勵不管是否為同志,都可參加同志大遊行。

今年主題「成人之美」,除了因為遊行舉辦18年,如同一個孩子走到成年的年紀外,也有「成就他人之美」的意涵,現場除了有市集,也會有同志家庭活動,一起認識並理解同志。(編輯:陳政偉)1091017


此新聞來源為:HiNet生活誌
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com