活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 「感染愛滋,我還有資格被愛嗎?」在愛的世界裡,沒有誰應該被遺棄
 
查詢訊息:
 
 
2021/1/11
「感染愛滋,我還有資格被愛嗎?」在愛的世界裡,沒有誰應該被遺棄

12 月 1 日是世界愛滋病日,從提倡零成長、零歧視、零死亡,到鼓勵社群共同參與,我們的社會對愛滋病有多少理解呢?一支改編自真實故事的影片,帶你破除愛滋迷思。

試想若伴侶或自己被告知感染愛滋病,你是否會被巨大的恐懼淹沒?

這份恐懼,可能來自社會,他們說,愛滋病是年少輕狂之後必然的懲罰;可能來自親友,因為不了解而視愛滋為洪水猛獸;或來自你的伴侶,曾經相信對彼此的情感堅不可摧,但你無法確定,愛滋是否將侵蝕你們之間的愛。

每年的 12 月 1 日,是世界愛滋病日,希望透過節日,鼓勵世界提升對於愛滋疾病的認識與關注。

愛滋病不是生命終結,我們仍有愛與被愛的可能
「那時候我真的以為,我們沒有未來了。」

改編自現實的故事,影片卻真實描繪愛滋病患者的心境:小如(化名)在與戀人相遇沒多久後,驗出愛滋感染陽性,擔心自己與另一半不再有未來。但其實只要對愛滋有更深入的瞭解會發現,感染者只要定期回診治療,生活並不會有太大改變,你也永遠擁有愛人與被愛的可能。

許多人認為,愛滋只存在特定族群,因此在同志身上貼標籤,但事實是 : 「不安全的性行為才會提高愛滋感染機率,只有高風險行為,沒有高危險族群」。

而即便感染了愛滋,只要積極與醫師溝通、穩定接受治療,六個月以上持續測不到病毒量,就不具有傳染風險(即所謂的 U=U, Undetectable 測不到病毒 = Untransmittable 不具傳染力),健康狀態與壽命長度也與國民平均無異。身邊的伴侶也只需定期接受篩檢、服用預防藥物,一樣可以生育並且擁有健康的寶寶。[1]

有愛滋的人不是怪物,愛滋也不是生命的終結,當我們願意直面病情,就一定能找到穩定生活的方法,依然有權力擁有自己理想的未來。

社會不再歧視,病友才能現身治療

1988 年,世界衛生組織將 12 月 1 號訂為世界愛滋病日,從推廣零成長、零歧視、零死亡,到強調社群共同推動改變,一起分擔終結愛滋流行的責任。

然而,仍有許多愛滋感染者深怕與人深交、不敢好好愛人甚至消極面對疾病,最主要的原因,還是與害怕社會歧視眼光、被身邊的人遺棄有關。假若社會有更多包容,不再為愛滋貼上標籤,就能有更多人獲得健康的生活。

我們都是改變社會、拯救他人的一份力量

當我們在愛裡沒有恐懼,世界不再有遺棄,對愛滋多一點認識、對患者多一點包容,也建立自身對身體的保護與感染意識。

世界上,仍舊有成千上萬的疾病遭到污名化。對抗疾病是一條艱難異常的路,更多時候病友還需要承受社會異樣眼光。願我們都能成為彼此的勇氣,漫漫長路支撐彼此走下去,相信這一路,會越來越順遂!

感謝吉立亞醫藥贊助本篇衛教宣導。吉立亞醫藥致力於疾病去汙名化,並提升大眾對HIV/愛滋病的正確認知,希望促進更健康包容的社會。

[1] 來源:衛生福利部疾病管制署


此新聞來源為:womany
 
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com