活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 「當兵三天就出櫃,最差被討厭一個月」專訪四叉貓:勇敢是充分了解,最壞也做好準備
 
查詢訊息:
 
 
2021/1/11
「當兵三天就出櫃,最差被討厭一個月」專訪四叉貓:勇敢是充分了解,最壞也做好準備

「反串網美」四叉貓,說起自己做的決定鮮少後悔,因為他仔細思考後把最壞的結果都想到了,但如果最糟的情況都能接受,那就勇敢踏出去做!

採訪、撰稿編輯|Jolin Yen

從公布遊戲 bug* 紅到多次擔任 PTT 八卦版版主,人稱數位貂蟬、椅子精算師的四叉貓,今天要和大家分享如何做一個勇敢的帶玩郎,如何在與自己立場不同的場子中,既遵守場內規則,又勇敢表明自己的想法,做個反串網美(雖然他本人說不覺得是反串,只是去參加不同場演唱會,就要帶上不一樣的行頭)呈現造勢現場最真實有趣的多元故事!

專訪當天,有四叉貓在的地方就有歡笑,他自在隨和,說什麼做什麼都搭配著招牌笑聲,總能和緩氣氛,融入現場,不禁讓人想多和他聊聊,也漸漸了解為什麼四叉貓可以從反串參加活動到與反同牧師成為好友,對四叉貓來說,什麼是勇敢做自己呢?

從小反骨不照規矩走:做自己最快樂

訪問開始不到五分鐘,被問到如何做一個難以被歸類,無論如何都勇敢做自己的角色,四叉貓想也不想,爽快地回答:「 為什麼一定要按照社會規範走?我從小到大都是個反骨的人,像玩網路遊戲,就完全不按照遊戲規則走,才會找到很多 bug,連現實生活,像當兵,也跟規定有一些衝突,但我覺得做自己比較舒服。」

對四叉貓來說,坦然呈現真實的自己是最輕鬆自在的狀態,既使會吃到一些苦頭,他還是喜歡我行我素。

「出櫃超爽 der~我覺得付出一點點代價,不用去偽裝自己是一件很舒服的事情,我寧願公開說我就是同性戀,既使會受到歧視跟不便,但這樣子的我比較快樂。」

然而聊到反串現場,四叉貓說,在別人的場子,人家訂下的規則還是會遵守,他可以選擇,如果規則訂的不好可以不去,但是選擇去了,就會尊重他們。因為好奇,所以去了解,如同呈現自己最真實的樣貌,四叉貓也想呈現不同造勢與活動最真實的樣貌。

勇敢是充分了解,即便最壞也得準備好

「因為不了解一件事,你會恐懼他,例如反同活動中,大家因為不了解同志,以為同志來搗亂,散播撒旦邪惡訊息,才會恐懼。」

四叉貓談到自己如何帶著反同牧師好友,慢慢接觸同志活動,讓他更了解同志:「當他們多了解一點,恐懼就會少一點,既使他們不會因此改變想法,支持我們,但至少不會恐懼我們,會知道我們就和他們一樣,生活在這裡,在彼此身旁。」

四叉貓相信,當我們充分去了解一件事情,就不會害怕不會恐懼,然而真的要說勇敢,四叉貓卻嚷嚷自己不是個勇敢的人:「我覺得勇敢是做事很果斷,不會想太多,我會想很多,才決定要不要去做。」

「我想很多,連最糟的情況一起想到,像我當兵第三天就公開出櫃,就是想說,最差就被大家討厭 37 天,下單位後就重新開始了,可以接受,就出櫃,不行就不要,我可以接受,就去做,下了決定就不會後悔。」

凡事有規劃盤算,深思熟慮的四叉貓,說起自己做的決定鮮少後悔,正是因為連最壞的都想到了,如果最糟的情況都能接受,那就勇敢踏出去做!

自學公投罷免,只為讓更多人了解

最後,坦言自己從小就是個不愛唸書的壞學生,四叉貓說,要不是為了讓更多人了解關心自己認同的立場議題,絕對不會去調閱資料,查找法條,甚至學做表格懶人包。

「因為我想讓同溫層,甚至散播到異溫層,都知道這些資訊,就得先去啃原始的東西,啃一啃再想怎麼去轉化,讓大家比較容易去接受轉發分享。」四叉貓擅長將嚴肅的議題娛樂化,轉為大眾都感興趣的訊息,讓更多人去關注,引發討論,影響政治選票,才有機會改變政策方向。

「雖然在社運圈,會有不同的聲音,認為議題娛樂化並非長久之計,只是短期大量曝光的手法,久了容易被遺忘,還是要激起憤怒與悲憤才能長久,但我認為我比較適合做議題娛樂化的角色,讓大眾都能輕鬆輕易的了解吸收。」

四叉貓笑著說,大學時期連做簡報、做表格都有求於人的自己,也沒想到有這麼一天,要辛苦的自學,從選罷法到 YouTube 抖內直播金額,只要是他想了解,想分享給大家,讓大眾關心的,都阻止不了他自學的心。

「想成為百萬網紅!」四叉貓開社課說故事

四叉貓即將在 Hahow 開設《四叉貓網美談資社:美少女反串溝通愛心光波》社課,他含蓄地說,或許沒辦法真的教會大家什麼,但是可以分享他跑了這麼多場子聽到的有趣故事,看新聞媒體報導可能只能瞭解一部分,如果想更了解立場不同的人,到底在想些什麼,為什麼他們這樣想,歡迎來上課。

「拜託,我不想當觸及率最低的那一個。」四叉貓開玩笑的說,要是回到 20 幾歲,一定會上《余惟的生活時尚攝影:拍出日常裡的封面人物》跟《GA 從零上手!數位時代必學的數據行銷秘笈》課程,雙管齊向,拍很多網美照,搭配 GA 策略,讓自己擁有百萬追蹤粉專。四叉貓粉絲們,快來上社課,一圓四叉貓想成為百萬網美的夢想吧!

做自己不是一場考試,興趣不能被登記分發;生活是社團博覽會,喜歡就加。好學校沒有圍牆,這一節就闖出課堂!跟著唐鳳、四叉貓、賴品妤、大支、鄭運鵬、楊大正一起不務正業,學那些學校不會教的事。

著迷一件事,就玩到時間、金錢無法衡量,不為什麼,因為我們是勇敢的帶玩郎!六堂你不能錯過的社課,全部都在 Hahow 好學校!

唐鳳數位溝通社:就這樣把你增幅
大支嘻哈研究社:饒舌饒出台灣味
楊大正台語詞創社:咱就大力來寫著歌
四叉貓網美談資社:美少女反串溝通愛心光波
賴品妤 Cosplay 社:ㄘ我的二次元替身攻擊
月月鳥昆蟲研究社:跟鄭運鵬變身甲蟲王

*備註:bug 一詞最初出自於程式語言中,要抓出有錯誤的部分,稱為抓出 bug(蟲子),後沿用至網路線上遊戲中,如果發現遊戲設計有出錯,亦稱為 bug。


此新聞來源為:女人迷
 
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com