活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 愛滋專題/感染者醫療費用 疾管署與健保「都有給付」
 
查詢訊息:
 
 
2021/1/11
愛滋專題/感染者醫療費用 疾管署與健保「都有給付」

記者簡浩正/台北報導

服用抗愛滋病毒藥物,是感染者一輩子的課題。據衛福部疾病管制署2020年統計,台灣愛滋感染者達4萬多名,其中近7成為35歲以下年輕族群;疾管署表示,目前已有3萬3000多名感染者在治療中,感染率已連續3年下降,今年有望再下降2成的感染者人數,希望未來每年感染者人數限制在2500人以下。

對於嘉基感染科醫師洪冬哲以及研究員等提議,擬將體重增加更明確的納台灣愛滋治療指引、修改仿單,以及疾管署應考量增加感染者的經濟或健保補助等事宜。疾管署表示,台灣愛滋病學會在今年11月27日修訂「台灣愛滋病毒感染者抗愛滋病毒藥物的治療建議」,提到醫療人員在提供醫療服務時,應注意患者相關新陳代謝副作用;感染者服藥2年後之醫療費用,健保有給付。

而台灣愛滋病學會理事長洪健清則表示,感染者體重增加的因素很多,學會也有再討論,但須視疾病的初中晚期、是否已發病、甚至患者本身的作息、飲食衝動等外力因素影響,或免疫系統變差與改善都會有影響。

另外,抗病毒藥物也不斷演進也有差異。他說像以前多合一藥物多顆、副作用高,容易出現嘔吐,讓脂肪細胞死亡、肌肉細胞變少,自然就會變瘦;而政府近幾年引進更好的抗病毒藥物後,患者的肌肉量、脂肪也增加了,體重也會增加。所以他認為無法全以抗病毒藥物影響而論之,其因果關係,恐需更多實證研究。不過,未來也會持續借鏡國外經驗,而做治療指引修正與HIV防治考量。

疾管署表示,有關抗愛滋病毒藥物治療與使用注意事項,係參照台灣愛滋病學會訂之「愛滋病檢驗及治療指引」,今年11月27日有作修訂,內容包括醫療人員在提供醫療服務時,應注意相關新陳代謝副作用,提供相關營養飲食衛教諮商與相關處置。本署與學會亦將適時依據最新臨床實證更新內容。

另有關藥品仿單內容之變更與審查,可由藥廠依據臨床研究實證等資料,向衛福部食品藥物管理署提出申請。

而在愛滋感染者因愛滋相關治療就醫費用部分,疾管署表示,依「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」,感染者開始服藥2年內之醫療費用,由疾管署支應,而服藥2年後之醫療費用,則由健保給付。至於愛滋感染者併有其他共病部分,則與一般民眾相同,由健保給付。


此新聞來源為:三立新聞網
 
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com