活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 蘇貞昌:政府堅守價值 9成民調認同婚無影響
 
查詢訊息:
 
 
2021/1/11
蘇貞昌:政府堅守價值 9成民調認同婚無影響

(中央社記者陳俊華台北21日電)行政院長蘇貞昌今天說,去年「同婚合法化」表決前夕,許多人很猶豫也面臨很大壓力,但政府堅守價值才能力過這一關。一年後的民調顯示,逾9成民眾認為同婚合法化對個人沒有影響,超過6成民眾可接受親友是同志。

蘇貞昌今天主持「行政院性別平等會第22次委員會議」時表示,政府在各方面做了很多努力,總統蔡英文上任後,不僅育兒、托育等相關預算大幅成長,也逐步設置非營利幼兒園或職場互助教保服務中心,減輕家庭育兒負擔。在國際上更參加APEC婦女與經濟論壇(WEF),分享保障女性、弱勢族群權益。

蘇貞昌表示,去年5月「同婚合法化」表決前夕,為了婚姻平權,許多人很猶豫也面臨很大壓力,但政府一直站在對的地方並堅守價值,才能力過這一關。一年後,根據彩虹平權大平台的民調顯示,超過9成民眾認為同婚合法化對個人沒有影響,超過6成民眾可接受周遭親友是同志。

蘇貞昌指出,蔡總統上任後,育兒、托育等相關預算從105年不足新台幣150億元,今年大幅成長到450億元,明年更超過600億元。雖然政府預算有限,但在這方面用心、用力,希望立法委員能支持通過包括總預算、前瞻相關預算等。

蘇貞昌說,此外,今年教育部已針對各機關場地進行場勘,逐步設置非營利幼兒園或職場互助教保服務中心,請各部會積極配合辦理。

針對「居家托育媒合管理與擴增人力規劃」部分,蘇貞昌表示,請衛福部檢討托育人員專業課程,弭平訓練與實務的落差,並研議短期實習的可行性,以完善考、訓、用各階段的銜接,也請勞動部、衛福部就相關證照考試的考、訓應更密切銜接,讓受訓人員有能力進入職場,提升量能。

蘇貞昌說,也請衛福部及勞動部與地方政府密切配合,加強宣導方法,讓可能進入該職場、或有此方面量能的人,都能接收到相關訊息。

至於法規部分,蘇貞昌請衛福部針對是否鬆綁相關托育人員收托人數規定,進行通盤研議,使育齡的居家托育人員能兼顧工作與家庭,並請政務委員羅秉成及法務部給予協助。

在臨時動議上,今日有委員提到今年行政院性別平等處所拍攝,觸及率高達83萬的多元性別宣導影片「XX 的房間」,該影片介紹了很多多元性別的真實案例,對社會來說非常具有說服力,在相關新聞上也露出非常多次,十分肯定這支影片。

但會中有委員希望可以有更多語言的版本,服務多元的族群及不同的群體。蘇貞昌聽取意見後認為,這非常有必要,希望以後部會在製作影片上須考量族群及語言的多元性,在作業設計上應及早匡列,讓全體國民都能知道。(編輯:楊凱翔)1091221


此新聞來源為:奇摩新聞
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com