活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 鬼滅角色也違法嗎?男女「私密部位」不同 小學生發問揭性平議題
 
查詢訊息:
 
 
2021/1/11
鬼滅角色也違法嗎?男女「私密部位」不同 小學生發問揭性平議題

記者林育綾/台北報導

常為同志人權及性別議題發聲的吳少喬,今(28)日在臉書粉專分享,她幫小學高年級生上性侵防制時,談到男女生的私密部位不同,一位孩子拿著《鬼滅之刃》伊之助的貼紙問「伊之助也違法了嗎?」她解釋現行法規只有女性裸露胸部才算違法之後,也引發學生們認為「好不公平喔!」後續她也表示,現行法條「真的很需要性平委員們大調整」。

吳少喬今在個人粉專「吳少喬,我是女同志,也是媽媽」分享,她替小學高年級的孩子們上性侵防制時,談到男女生的私密部位不同,當孩子以《鬼滅之刃》的角色伊之助來提問時,她說,「你舉了個很好的例子,但伊之助是男生,男生的胸部不會在青春期發育後隆起。女生的胸部會在青春期後發育隆起,是為了未來可能要成為媽媽,在哺乳時方便給視力不好的寶寶喝奶。所以在台灣的法律,會把女性的胸部視為私密部位。在台灣如果能正常溝通的人,公然暴露了私密部位,也會違反『妨害善良風俗』會被處6千元以下的罰鍰喔!」

而孩子們也回應「好不公平喔,為什麼女生的胸部算是私密部位,全世界都這樣認為嗎?」吳少喬又說明,大多亞洲國家都這樣認為,但在歐美的某些國家與州,有一個日子叫做Free the Nipple Day(解放乳頭日),讓女性可以跟男性一樣裸著上身出門。還透露如果有機會,自己也想參加這樣的活動。

她表示,這些說明是為了讓孩子們理解台灣法規如何,在國際間又怎麼探討看待「女性胸部」與「男女平等」一事。更舉出現行《社會秩序維護法》當中,「以猥褻之言語、舉動或其他方法調戲異性者」就違法,讓她也驚呼,「調戲同性就免罰嗎?」、「我們的各項國家法條,真的很需要性平委員們大調整捏!」

網友看了之後也回應,關於「調戲異性」才算違法那條法規有在修了;還有人說,其實男性的胸部也會隆起。另有網友質疑「跟男性一樣有平等露出胸部的權利,這個對女性有什麼好處?」、「雖然支持胸部裸露平等,但是想起某些(請注意是某些,別對號入座)男性會用有色眼鏡去看自己的胸部就覺得挺噁心」。

吳少喬接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,她曾經是全母乳的媽媽,在公共場合確實會有需要哺乳的需要,感慨說,「儘管台灣已經推動不歧視母乳哺育多年,但這世界真的對於女性乳房充滿各種偏見」。

她強調,「如果女性與男性一樣,有平等可以裸露胸部的權利,對於哺乳媽媽的偏見也會變少。我們求的從不是好處,而是一種生為人不該被掛上『不同性別就該怎麼辦』的框架」。

她更以親身經驗舉例,「我曾在火車上哺乳時被人用手機拍下,然後被竊竊私語評論著對錯。卻沒有人能體會女性光是要育兒,就已經充滿各種不平等的待遇,更何況明明是以孕育下一代而隆起的乳房,卻被貼上性器官不得裸露的污名。」


此新聞來源為:ETtoday新聞雲
 
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com