活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 世界愛滋日U=U國際共識 U愛大使坤達分享愛滋U善6原則
 
查詢訊息:
 
 
2021/1/11
世界愛滋日U=U國際共識 U愛大使坤達分享愛滋U善6原則

今年的2020世界愛滋日主題倡導「全球凝聚,共享責任」,受露德協會之邀,擔任U愛大使的坤達擁抱帕斯提朋友,身體力行,呼籲社會理解U=U共識、不懼怕愛滋病,並透過分享愛滋U善6原則,靜(冷靜)、密(保密)、謝(感謝)、說(真實)、聊(對話)、學(學習),建立U愛環境、支持感染者。

臺北榮民總醫院感染科醫師林錫勳表示,愛滋病的U=U已成為國際共識、感染者壽命可和常人一樣長。林錫勳指出,HIV從1980年代發現第一個案例後,不到40年間,從醫護人員都束手無策的疾病,到現在已是一個可以控制且可預防的慢性病。

林錫勳表示,所謂「U=U」(Undetectable=Untransmittable,測不到病毒=不具傳染力),國際愛滋治療共識最初在2016年時提出倡議 ,過去20年累積的許多證據都支持了U=U的論述 ,尤其最著名PARTNER兩期研究,超過10萬次的無套性行為,結果皆未發現任何一次受試者之間的HIV傳播。林錫勳強調「不會傳染就是不會傳染」,這些受試感染者皆穩定使用抗病毒藥物,且體內測不到病毒量(病毒量小於200個/毫升),病毒便不具傳染力。

雖然感染者的健康狀態比起過去有明顯改善,但心理上的焦慮與憂慮,是最影響其生活品質的兩大因素。臺灣露德協會公共事務主任藍元亨表示,在感染者與疾病共處過程中,仍需大眾破除迷思,共同營造友善環境,幫助帕斯提朋友更堅持治療、積極回歸社會。

藍元亨指出,根據今年國人愛滋認知與情境焦慮調查結果發現,仍有近3成國人對於愛滋病毒的傳染途徑與傳染力存有錯誤迷思,認為蚊蟲叮咬會傳染病毒、不知道病毒無法生存於人體以外環境,更有超過6成民眾仍不知感染者體內若測不到病毒,就不會有傳染性(U=U)。

為了在2030年達終結愛滋目標,聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)提出90-90-90計畫 ,目標在今年要達到90%感染者了解自己的感染狀況、90%知道自己狀況的感染者可接受適當治療、90%接受治療感染者成功抑制病毒量;但根據最新統計,全球僅達到「81-67-59」水準 ,臺灣則已達「88-92-95」,代表有95%接受治療的感染者體內測不到病毒量、不會經由性行為傳染HIV,且自2018年開始,臺灣愛滋感染者的確診人數也逐年降低 ,顯示臺灣在HIV疾病防疫有成。

調查進一步詢問發現,原本不了解U=U的民眾,在了解其意義後,有近半數(45.2%)對於感染者的態度轉變為比較不會恐懼 ,可見 U=U 觀念的建立,有助於化解大眾對於感染者的排斥,建立U愛環境。

坤達表示,了解許多關於HIV的新觀念後,也才知道疾病目前已可良好控制,不再是可怕的病毒,但因為社會對感染者仍有迷思與惡意,呼籲大眾要了解正確的疾病知識,消除錯誤迷思。

2020年世界愛滋日的主題是「全球凝聚,共享責任」(Global solidarity, shared responsibility),露德協會攜手醫師林錫勳、U愛大使坤達,一起推出愛滋U善6大原則,希望你、我、每一個人得知身邊有感染者時,都可共擔起建立對愛滋感染者U善環境的一分力。


此新聞來源為:奇摩新聞
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com