活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 2020同志事件回顧 同志團體盼落實生殖收養平權
 
查詢訊息:
 
 
2021/1/11
2020同志事件回顧 同志團體盼落實生殖收養平權

2020年即將結束,同志團體今天(22日)回顧這一年的重要同志人權事件與議題,指出職場與校園對同志仍不夠友善、同志配偶生育問題、認養問題及跨國同婚等,都亟需解決。他們呼籲政府應帶頭示範,提升性平意識、落實性平教育、推動友善職場及校園,並完成相關修法。

包括彩虹平權大平台、同志諮詢熱線、同志家庭權益促進會及台灣性別平等教育協會共同召開記者會,指出同志權益及性別議題仍有許多需改進之處。

其中,根據今年上半年進行的職場調查,在2千多位受訪者中,因擔心影響人際關係、升遷或是遭到霸凌或騷擾,只有55%向少部分同事出櫃,不到30%向直屬主管或長官出櫃。在校園部分,根據針對1200多名國高中職學生的調查,7成認為其就讀學校校長及主任對同志學生的支持程度是「中立」與「不支持」,有「校園性騷擾、性侵害與性霸凌防治」宣導的學校中,只有半數提到尊重不同性傾向、尊重不同性別認同或性別氣質。另外還發生「國王與國王」繪本遭下架、YouTuber遭週刊強迫出櫃等,他們認為這些都有待政府帶頭示範,落實性平教育與意識,並積極推動友善職場及校園。

同志家庭權益促進會秘書長黎璿萍則指出,同婚專法通過後,同志仍無法使用國內人工生殖技術,只能遠渡重洋,承擔高額的成本與法律風險,在疫情下,情況更為嚴峻,截至11月底,已有15組同志家庭子女被迫滯留海外,為解決這個困境,應盡速修正人工生殖法。

另外,由於同婚專法限制同志共同收養的權利,造成單身可以收養、婚後卻禁止收養的情況,他們也呼籲盡速修正同婚專法,實踐同志收養平權。黎璿萍:『(原音)如果我今天是單身的同志,我還是可以比照兒少權法的規定進行無血緣收養,可是如果我今天締結了748專法的第二條關係,成為了合法的家庭,我卻失去了共同收養的資格。我打電話向收受養的社工進行諮詢,想要進行無血緣收養的流程的時候,可能面臨到這個社工他會回覆我說,你必須要離婚,恢復法律上的單身身分之後,我才可以完成這個無血緣的收養。』

在跨國同婚部分,司法院提出的涉外民事法律適用法修正草案初稿已送到行政院討論,同志團體呼籲行政院在修法前應協調跨部會機關研議處理方案,提供配套申請管道,允許無法結婚的跨國同性配偶取得簽證,或合法於台灣居留。


此新聞來源為:奇摩新聞網
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com