活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 同性離婚增 民團:合法僅2年 難看出趨勢
 
查詢訊息:
 
 
2021/1/11
同性離婚增 民團:合法僅2年 難看出趨勢

〔記者羅綺、陳昀/台北報導〕內政部戶政司最新資料顯示,同性婚姻合法化第二年,同性婚姻結婚對數比第一年減少,但離婚對數卻比第一年暴增2倍多,其中女性同婚比男性同婚多。同志團體指出,在法制上同性婚姻與異性婚姻依舊不相同,同志面臨更多挑戰,在變數多、時間短的情況下,難以確切得出同志離婚原因。

與異婚法制上不同 共同收養等挑戰更多

台大社會系教授薛承泰提醒,同婚上路不到兩年,登記離婚者大多結婚不到一年,可能有部分是起初跟流行登記,但也代表時間考驗是個隱憂,必須持續關注。

彩虹平權大平台副執行長鄭筑媛表示,2019年是開放同志同性結婚登記第一年,許多長期關係穩定的伴侶在第一時間去登記,因此人數較多;第二年離婚率較高則可能是因為法制上,同性婚姻與異性婚姻不同,例如同性婚姻無法共同收養小孩,有些人為了要有小孩,決定不結婚或與伴侶離婚。

鄭筑媛指出,結婚、離婚人數起伏應屬正常,應拉長至5年或10年來看。

起伏應屬正常 切勿斷論同志不想婚

台灣同志諮詢熱線協會副秘書長彭治鏐也表示,目前同志婚姻合法僅兩年時間,時間拉長、曲線變化就會越平穩,不能因為第二年結婚人數下降,就推論同志們不想結婚了。

至於離婚率上升,彭治鏐說,「首先要步入婚姻才會離婚」,第一年結婚人數基數少,因此離婚率低,而第二年結婚基數較多,離婚率變多也屬正常。他呼籲國家、學術界,若要制定人口或家庭政策,應有更嚴謹的研究與討論。

彭治鏐也指出,相較於男同志社群,女同志社群討論生養、收養小孩的話題明顯較多,不排除因而導致女同離婚率較高。

台灣伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔則指出,單從一、兩個年度的數據很難看出變化及趨勢,現代人對婚姻的觀念已經改變,不必過度解讀。


此新聞來源為:自由時報
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com