活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 《國際政治》拜登彩虹外交 力挺LGBTIQ
 
查詢訊息:
 
 
2021/2/8
《國際政治》拜登彩虹外交 力挺LGBTIQ

【時報-台北電】美國總統拜登的新執政團隊,被譽為史上最多元的政府,他的內閣有出櫃同志和跨性別者,寫下歷史新猷;他也以行政命令,推翻跨性別者不得從軍的禁令。而今拜登再度出手,以行動支持海外的LGBTIQ(同志/雙性戀/跨性別/雙性人/疑性戀)族群;在外交政策議題上,LGBTIQ族群的權利,較過去更受重視。

拜登針對LGBTIQ的擴權行動,比起前總統歐巴馬在2011年的平權行動進一步升級,也推翻了前任川普政府時代,對LGBTIQ不友善的政策。當然,拜登也依據過去10年來習得的教訓而做出調整。

180天內提出計畫

拜登日前在國務院,發表就任後首場外交政策演說時提到,他將下令海外所有的美國政府機構提升LGBTIQ權利,並在180天內提出計畫。

拜登在總統備忘錄中指出,「所有人類都應該受到他人以尊重和尊嚴對待,也應該得以不受恐懼生活,無論他們是誰,或者愛誰。」

拜登先前曾表態,計畫大幅提高難民入境人數,他承諾會更加關切LGBTIQ難民的權益。總統備忘錄寫道,美國將對抗海外針對LGBTIQ的歧視性法律,並致力於打造國際同盟,以對抗恐同和跨性別恐懼症。

國務院高級官員指出,國務卿布林肯將任命LGBTIQ議題特使,「我認為,任命大使之後,這些議題會更受關注。」

拜登的新內閣中,包括出櫃且與同志伴侶成婚的(運輸部長)布塔朱吉;拜登還提名跨性別的芮秋拉文,出任衛生部助理部長。拉文曾任賓州衛生部長,堪稱拜登政府打擊新冠疫情的強力助手。他在上任不到一周就簽署行政命令,推翻川普在2017年,禁止跨性別者加入美軍的行政命令。

廢除歧視性禁令

拜登當時發推文指出,廢除此歧視性禁令,是因為「每位有資格服役者,可以公開、自豪地服役時,美國才會更安全。」

拜登政府也已經透過公開聲明,對外國當局釋放他支持性別平權的訊息。國務院發言人普萊斯,先前曾經批評土耳其總統艾爾多安及其內政部長,對同志的歧視發言;另外,拜登也曾經在發給非洲聯盟峰會的聲明中,提及LGBTIQ的權益。

LGBTIQ人權組織「國際立即行動」稱拜登的備忘錄具歷史意義,認為在他任期之初就提出此平權議題,代表這是拜登的政治優先項目。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)


此新聞來源為:yahoo!
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com