活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 愛滋與新冠相遇 防疫的思考
 
查詢訊息:
 
 
2021/3/1
愛滋與新冠相遇 防疫的思考

新冠病毒從2019年底出現,至今已經在全球五大洲二百多個國家急速傳播了一年。截至2021年1月底,全世界超過一億人感染新冠病毒,其中兩百多萬人死亡。感染新冠病毒的人數已經超過了在全球肆虐整整40年的愛滋病毒,成為人類歷史上規模空前的一次大流行。新冠病毒能否也像愛滋病毒一樣,會導致超過四千萬人死亡,是我們必須認真思考和對待的問題。

首先,這兩大傳染病是可以預防的,安全套可以預防愛滋病毒,口罩可以預防新冠病毒,但為甚麼總是有人堅決不戴套或不戴罩呢?其次,社交距離可以有效減少接觸病毒的風險,但是為甚麼總有人忽視防疫指引,任意而為?再者,全民檢疫圍封及追查傳染源頭,為甚麼參與的人數這麼少?武漢清了零,為甚麼香港就不行?這些問題體現了我們在對待防疫時,不是缺少認知能力,而是缺少必要的自制力和凝聚力,因而被病毒打敗,甚至賠上了生命。

目前,新冠病毒和愛滋病毒仍在傳播,思考一下,防疫時我們在面臨甚麼挑戰?新冠病毒是傳染力最強的一種病毒——疫苗保護的效率和持久性尚在研究當中;牛津疫苗對無症狀感染的保護率低至3.8%;對疫苗不敏感的變異病毒也已經在多國出現。近日,據報英國三分之一的新冠重症康復者在出院5個月後重新入院,其中八分之一的患者死亡。所以,要有效對抗疫情,大家務必要做好持久戰的準備。

作者為港大醫學院微生物學系教授及愛滋病研究所所長陳志偉教授


此新聞來源為:am730
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com