活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 性別觀察|「想成為一個能生育的女人,為什麼這麼難?」談生育對跨性別者的意義
 
查詢訊息:
 
 
2021/4/4
性別觀察|「想成為一個能生育的女人,為什麼這麼難?」談生育對跨性別者的意義

對跨性別者而言,理想的自我,是滿足「對追求的另一個心理性別、社會性別的呈現」,可能透過性別置換手術穿戴某個性別的衣物。

這些方法很「個人化」,每個人覺得滿足自己理想性別的方式不同,才有跨性別的多元樣貌。

前些日子許多網路留言與身邊友人詢問:「為什麼一個變性人會想貼懷孕的圖片與動態發文?」、「這應該蠻容易被醫學反駁,為什麼還會這麼做?」

同為一位跨性別的我,在看到事件的第一件事,心裡想的「這真的可行」嗎?

但也勾起了我想著「如果她可以具備孕育一個生命的可能,我也有機會能生育小孩嗎?」今天我們先不從現實感——也就是醫學的角度,先看看想孕育生命的心理是如何運作。

從跨性別群體醫學人口統計可以得知,跨性別人數平均約占總人口的 1%,意思是每 100 個人,只有一人為跨性別,而跨性別又分為男跨女、女跨男、兼性人、扮裝、服用荷爾蒙、完成性別置換手術⋯⋯等不同族群與類別。

某種程度今天多數人不懂「這件事怎麼了」是可預期的反應,跨性別除了有內在自己的認同定義外,還有一些期待與生育有關。而今天罔腰的期待,從我自己的個人經驗出發,或許與「成為一個女人有關」,白話文意思是「成為一個能生育的女人」。

可是在現有醫療的發展上,即便投入荷爾蒙治療與性別置換手術,都難達到在體內懷孕的成果,這裡也反應著作為一位女性,有些人也會期待自己能夠「完整、甚至符合社會的期待」。

希望我們在議題的背後能看到這是一項失落:「也就是跨性者對『自己想成為完整的女人』,卻無法成為能生育的女人,產生的情緒遺憾」,而這層失落,或許讓人透過建築一個理想化的泡沫,達到一層安慰。

對跨性別者而言,理想的自我,是滿足「對追求的另一個心理性別、社會性別的呈現」,例如一位生理男透過一些方式達到心理上意義的女性,可能為性別置換手術、荷爾蒙治療或穿戴某個性別的衣物,這些方法很「個人化」,每個人覺得滿足自己理想性別的方式不同,才有跨性別的多元樣貌。

這次事件可以是個契機讓我們能更加理解,成為一個心目中「希望的男人、女人或其他性別」,不只是包含外在與內在的認同,也包含了常被忽略的社會意義——「生育、收養、扶養、成為一位照顧者、甚至具備孕育下一代的能力」,這次的議題勾起我們對跨性別者常被忽略的生育議題。

不論是什麼性別、跨性別者、非跨性別的人(即順性別者,對自己的生理、心理、社會性別感到相同且自在的人),都有生命中的失落,不論是成為一個「能生育的人」、還是「符合或不符合傳統文化對什麼是性別的定義」。

這項失落,每個人的生命都曾經歷過,例如表現堅強的女性或是氣質陰柔的男性,或是性別氣質中立的人,日常的生活中,這層失落鮮少被挑出凝視、但跨性別者經歷的是每一件事物都在凝視自己的性別與生活經驗與多數人的性別經驗有落差。

我是勇氣蛹諮商心理師,講述跨性別與心理諮商議題。有時我們在愛裡失去太多、跌撞傷過太多,以致匍匐猶豫,在每日重複的日子裡尋找再次相愛的勇氣。

新聞出處:性別力


 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com