活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 影/同婚限收養「成為兒子的合法母親是我最卑微盼望」
 
查詢訊息:
 
 
2021/4/4
影/同婚限收養「成為兒子的合法母親是我最卑微盼望」

同婚專法即將上路滿兩周年,但專法規定同性配偶一方只能收養另一方的親生子女,無法共同收養。彩虹平權大平台、台灣同志家庭權益促進會、台灣同志諮詢熱線協會今開記者會,呼籲應讓同志收養家庭也能「親權成雙」,提供孩子完整保障。預計向法院提出收養聲請的怡伶今痛心地喊「成為兒子的合法母親,是我最卑微也最迫切的盼望。」

相守11年的怡伶與怡如,在2019年初舉辦公開婚禮,包括雙方父母在內,總共400多名親友出席給予祝福,同時兩人也展開收養孩子的程序,並以怡如為收養人。

怡如回憶,2019年5月同婚專法上路,孩子小陽則在6月來到家裡,專法讓同志伴侶能登記結婚,取得法律身分,但一旦登記,又擔心收養後續法律程序將產生變數,讓兩人陷入矛盾,也正如兩人擔憂的,後來法官在法庭上當面指怡如是在鑽法律漏洞。

所幸經法院裁定,怡如在2020年正式收養小陽。怡伶說,從小陽來到她們身邊的那一天起,兩個人竭盡所能地愛他、教育他,把生命所有一切美好都傳遞給小陽,在這個世界上,最愛小陽的的人,就是他的媽咪和媽媽。

然而,愛可以超越異同,卻跨不過不合理的法律門檻。怡伶想到,即使她與兒子親密,兩人在法律上卻始終被視為陌生人,隨時有可能被迫拆散,「不只傷心,也有點生氣。」

尤其當今年初怡如身體微恙接受檢查,在等待切片結果的期間,兩人備受煎熬,甚至不敢想萬一怡如不幸有三長兩短,跟小陽沒有任何法律關係的怡伶,是否將同時失去伴侶與兒子,怡伶說「這是身為母親最大的害怕。」

怡伶哽咽地說,萬一怡如離開,她將無法取得小陽的監護權,小陽也將同時失去這世界最愛他的兩個母親,「這並不是電影或小說情節,是真實發生在我們生活中,最大的恐懼與擔憂。」

台灣同志家庭權益促進會秘書長黎璿萍表示,身為亞洲第一的同婚專法,卻反而對同志家庭設下層層障礙,迫使同志伴侶只能在婚姻、收養子女之間只能二擇一,面臨不敢結婚,或已婚卻可能要被迫離婚的困境,更讓兩人在收養程序中無法擁有婚姻的保障,已經收養成功的家庭也時時刻刻處在無法承擔意外的恐懼中,這部專法或許是折衷結果,但折衷的專法不僅傷害了同志成家的權利,更導致兒童最佳利益大打折扣。

新聞出處:聯合報


 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com