活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 上海大學蒐集LGBT學生名單 包括政治立場及心理狀態
 
查詢訊息:
 
 
2021/9/4
上海大學蒐集LGBT學生名單 包括政治立場及心理狀態

繼上月多所大學的LGBT(女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者與跨性別者)學生社團「微信」帳戶被停用後,上海大學近日發佈通告,要求各學院上報LGBT學生名單,及其政治立場等資料,做為「校園調研」之用。 LGBT社群擔心,性小眾學生將進一步被打壓,法律學者則質疑這類調查可能違反「個人信息保護法」。

英國衛報和香港「立場新聞」等媒體報導,這份上海大學的內部文件顯示,校方以「校園調研」為由,要求「學院反饋所掌握的LGBT學生信息」。表格除要求上報LGBT學生的性別及學歷外,還要求提供其思想和心理狀況,包括政治立場、學習科研、日常生活、人際關係、人生規劃、健康狀態、不良狀態、心理障礙和心理疾病等。

衛報指出,隨著近年中國政治和社會環境轉變,LGBT逐漸被邊緣化,上海驕傲節去年宣布結束正是案例之一。上海驕傲節是在上海舉辦的年度同性戀節日活動,是中國第一個同志主題活動,首屆於2009年6月7日至14日在一家酒吧舉行,內容包括藝術展、電影放映、文學之夜和體育比賽等,並為同志組織募款。

不過,曾有中國官員要求主辦單位取消部分活動,大部分中國媒體也幾乎沒有任何報導。今年初,有全國政協委員提出「關於防止男性青少年女性化的提案」,國務院教育部回覆指稱,將藉此要求教師注重學生培養「陽剛之氣」。

7月間,包括北京大學、清華大學等10幾所中國大專院校的LGBT學生社團及相關的「微信」公眾帳號突然遭停用,一般認為此舉反映官方緊縮多元性別議題空間,且進一步深入校園。

關注中國同運的「彩虹中國」創辦人張錦雄當時便指出,中國政府一直打壓同志及相關言論,不少學校都取消邀請他前往演講,甚至禁止他進入校園,封號對他而言並不意外。

新聞出處:自由時報


 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com