活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 【性別觀察】女校中跨性別者的處境:鮮少人會假設,女校有不是女性認同的性別存在
 
查詢訊息:
 
 
2021/9/4
【性別觀察】女校中跨性別者的處境:鮮少人會假設,女校有不是女性認同的性別存在

臺灣女中(化名)在我的觀察中一直是一所致力於培育優秀的女學生,對於不同性別氣質的人也多採取了包容態度的學校。

然而,在這樣一所傳統的純女校教育體制,是否仍存在且延續了傳統的父權文化?以及在這所女校中跨性別者的處境又將如何?這篇文章是我這一年的校園性別觀察的經驗。

談單生理性別教育環境的性別權力及文化
在我們學校的大門口上方,掛著幾個大大的字,寫著「臺灣女子高級中學(化名)」,這幾個字中令我感到最奇怪的便是「女子」這兩個字,為什麼我們的校名中,會特別的強調我們是女子呢?

不論是過去的「臺北一中」如今的「建國中學」或是「臺南州立臺南第二中學校」如今的「臺南一中」,在傳統的男校中,我們幾乎不會看到校名特別去強調學生的性別。

我們不會看到「某某男中」這樣的校名,但幾乎所有傳統女校的校名都是叫做某某女中,那這跟父權的關係是什麼呢?我認為這可能代表了女性在社會中的附屬地位,我們是以男性為主體的,因此男生讀的叫做高中,女生讀的叫做女中。

接著是我們學校的校歌,這首校歌中的許多意象都是非常氣勢磅礡、非常好的,但有兩個句子我想特別拿出來跟大家做討論和分享,這兩個句子中,不斷地強調我們的性別是女性。

我認為這似乎說明了我們被視為女人,而非一個完整的人,但所有人都是先成為人,才成為女人或是男人的,女校學生要面對的是全人類,而非只有女人。

看完了校名和校歌中的父權身影後,我們來看看校史。

若從臺灣女中(化名)的校史發展及時代的背景來看,臺灣本島上開始有女子教育最早是在清朝,為了培育傳教人員所設立的,接著在日治時期,政府為了培育養育下一代的賢妻良母,設立了許多的女子學校。

而我們學校的前身,「○○州立○○高等女學校」,便是在這個時代背景下誕生了,從臺灣女中(化名)的歷史發展來看,我認為女校本身可能就是父權體制下的產物。

上述的例子中,例如校名、校歌、校史等,可能都是典型的父權文化的展現,也就是社會由男性所主宰,認同男性的優越地位,並以男性為中心。

接下來,我想跟大家談談校園中的性別刻板印象,在我們每天都會去的洗手間的廁所標示圖片,女廁的標誌設計為穿著裙裝的女性,而男性則是穿著褲裝。

除了硬體設備上的性別刻板印象以外,我在學校內也曾聽過,女生就是要怎樣或是女生就是怎麼樣的言論,像是:女生比較甜美可愛,比較容易吸引人。這些假定女生應該擁有什麼樣的特質的言論,實則都會強化父權文化對於女性的影響和約束。

在女校裡讀書的男孩——我們的學長與學弟們
而在這樣一所仍然充滿父權文化的學校,雖然已努力地尊重多元性別文化的存在,但仍然有一群人的處境非常的困難,他們是我們的學長、同學或是學弟們——跨性別者。

跨性別者是一群跨越或超出了社會所定義的性別分類,其性別認同與性別表現與出生時被認定的性別不一致(徐志雲,2020),那這群人在臺灣女中(化名)這所傳統的單生理性別教育環境中又會遇到什麼樣的困境呢?

不論是制服的裙裝、廁所性別二元的分法、同學們在啦啦隊比賽時衣服、動作的選擇及游泳課時穿著緊身的游泳衣,在大家面前顯現出身體的線條,或是女校中獨有的文化,學生在教室裡面換衣服等情況,有許多情況都是在父權社會下因性別二元論所產生的問題,而這些都會讓跨性別者在校園中感到不自在。

然而有時他們卻說不出來為什麽自己不自在,跨性別者的心理狀態與處境與同性戀不同,但在一所女校中,鮮少有人會假設有不是女生的學生的存在,使得跨性別者在單生理性別教育環境中的處境,比男女合校中的跨性別者更加的困難。(張希慈,2020)

新聞出處:女人迷


 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com