活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 獨家|粉紅影子的男孩「愛漂亮錯了嗎」 嘆:何時能走出歧視
 
查詢訊息:
 
 
2021/10/13
獨家|粉紅影子的男孩「愛漂亮錯了嗎」 嘆:何時能走出歧視

多元性別世代來臨,火紅夯劇《天橋上的魔術師》中就有兩集在傳達關於多元性別、性別氣質、心理認同的議題或面向,引發討論。對於高雄樹人醫專三名女教職員嘲笑男學生性向事件,同志Danny感嘆:「愛漂亮不行嗎?粉紅影子的男孩何時才能走出歧視?」

《天橋上的魔術師》第6集中,建中學霸Nori外型陽光帥氣還是運動好手,另一位男孩小八則氣質陰柔、愛穿女裝,兩人外表大不同,卻擁有一樣的性別認同。當氣質外顯的小八頻頻遭到欺負,甚至意外死亡,讓背負著眾人期待的 Nori 更加不敢走出衣櫃,繼續壓抑自己,直到魔術師給他通往九十九樓的鑰匙,Nori這才勇敢面對心中粉色櫻花的「她」。

同志Danny同樣愛打扮,選在25歲出櫃「勇敢做自已」。看到樹人醫專事件,他感同身受說,從小到大遭遇的歧視真的不勝枚舉,國小時講話比較嗲,曾被3人拖到草叢圍毆;國中因沒有喉結,飽受肢體、言語霸凌;高中、大學有漸漸感受到「善意」,不過異樣眼光仍在。

Danny指出,最討厭直男或異男講「不要喜歡上我」,似乎要把同志跟濫交畫上等號,真的很不OK,這就是歧視!

他也聽過長輩會批評他女性化打扮「不男不女像人妖」、「那麼娘」等,他想跟外界說:「我們只是愛漂亮!不代表就該接受任何歧視」。

「沒有家人支持,真的會想死。」Danny說,他很幸運有家人當後盾,建議同志遭遇歧視要自我調適,別在意外界眼光,「開心做自己,若不喜歡自己,別人怎會喜歡你」。

對於樹人醫專事件,國立嘉義大學輔導與諮商學系兼任教授王以仁批說:「跟不上時代!」,有類似言語表示還活在過去,用舊思維、二分法來評斷多元性別、文化或家庭,相當不適當。不管是先天傾向或後天學習,都是自我選擇,大眾要學會尊重,「接受別人跟你的不同」。

王以仁指出,性平法有相關規範與罰則,「不喜歡可以不要看」,但別說東說西以免觸法。尤其在教育場域服務的人士,更該多學習、多認識多元文化,不必隨意擔憂別人的選擇跟安排。(地方中心王志弘/台南報導)


此新聞來源為:蘋果新聞網
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com