活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 根治愛滋病有望 「踢再殺」療法可清除潛伏病毒
 
查詢訊息:
 
 
2022/1/20
根治愛滋病有望 「踢再殺」療法可清除潛伏病毒

在醫學界30年來不懈的努力下,令人聞之色變的愛滋病毒如今是一種可控的疾病,只要患者每天服用抗逆轉錄病毒治療 (ART) 藥物,就能過上相當正常的生活。然而離根治還有一段距離,始終感到遺憾。如今加州大學洛杉磯分校(UCLA)的病毒學家計畫以「踢再殺」(kick-kill)的方法,揪出潛藏在細胞內部的愛滋病毒,在小鼠實驗中已取得不錯的成效。

新阿特拉斯(NewAltas)報導,愛滋病毒來源何處?幾十年前的書籍會提出「綠猴帶原假說」,如今已被推翻。更確定的說法是來自我們的近親-黑猩猩,愛滋病毒可能在很久以前就以反轉錄病毒(Retroviridae)的形式休眠在黑猩猩的細胞裡而不會發作,然而在20世紀初期,可能因為狩獵,黑猩猩的血液沾染在某個獵人的傷口上,原本休眠的愛滋病毒在人類身上活化了,而人類免疫系統完全無法對抗。

所幸幾十年來,對抗愛滋病的方式相當多,包括免疫療法、CRISPR 基因編輯、工程幹細胞,或通過關閉特定RNA 分子等手段,已可取得可喜的成果。但是,這些手段對於潛伏進細胞裡休眠的愛滋病毒(HIV)卻不管用。

或許就是因為人類與黑猩猩很相似,所以HIV病毒也會在人類細胞裡休眠,形成反轉錄病毒一樣,在這個情況下,病毒量會其降低到無法檢測到的程度,但它並沒有完全消失。一但停止治療,它隨時還會準備出現,並再次造成嚴重破壞。

既然已瞭解狡滑的愛滋病毒是這種手段避過治療,那麼只要刻意把它活化,再把它殺滅,是不是就能撤底根治?這個方法被稱為「踢出再殺」(kick-kill),本質上是想辦法把病毒從細胞藏身之處拉出來,然後加以摧毀。

2017年,加州洛杉磯大學的研究小組使用了一種名為「SUW133」的化合物,它可以喚起休眠的HIV病毒,然後再使抗病毒藥物加以殺死,在小鼠實驗中,僅需24小時,就有多達25%的被感染胞被成功消除。

研究團隊再接再勵,採取俗稱「雞尾酒療法」的複合療程,除了SUW133和抗病毒藥物,再注射自然殺傷T細胞,病毒清除率再增至40%。他們將研究心得發表在自然通訊雜誌(Nature Communications)。

論文第一作者-加州洛杉磯大學的喬絲琳‧金博士(Dr. Jocelyn Kim)說:「這項研究可能就是未來治癒HIV的方向。完全清除HIV並非不可能。」

目前還處在小鼠階段,而且消除率40%還不夠,因此研究團隊將要持續提升病毒消除率,以達到100%。同時,靈長類動物的實驗也在進行中,最終進行人體試驗。

文章來源:Refined "kick and kill" strategy eliminates HIV in infected mice


此新聞來源為:中時新聞網
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com