活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 【倡議圈活動】女性感染愛滋不降反增 露德盼國人看見愛滋婦女處境
 
查詢訊息:
 
 
2023/1/17
【倡議圈活動】女性感染愛滋不降反增 露德盼國人看見愛滋婦女處境

去年12月22日冬至,台北同心扶輪(以下簡稱同心扶輪)與台灣露德協會(以下簡稱露德協會)共同舉辦「讓嬡綻放-女性愛滋感染者培力計畫募款派對」,結合名人二手物競標拍賣、卡拉OK捐款歡唱,及女性愛滋感染者故事分享,以溫馨又有趣的方式,邀請大眾幫助露德籌措女性培力計畫經費。

根據衛生福利部疾病管制署「愛滋病統計資料」顯示,儘管至2018年起,國 人感染愛滋病的人數連續三年下降,截至2022年11月底,本國籍愛滋感染者新增 通報人數972人,與2021年同期新增通報1,160人相比下降16%。然而,女性感染新增通報人數與2021同期相比,卻不降反增,新增6人,增加20%。

露德協會理事楊惠中指出,國人對於愛滋病的誤解,容易造成僅有某一性向或是性工作者較為關注性健康議題。露德於愛滋社群中發現,許多女性便是在誤解中輕忽感染風險而罹患愛滋。雖然我國的女性愛滋感染者人數僅占整體比例5%;卻也因著人數稀少的特性,容易遇到資源分配不均,困難處境較難獲得社會關注。

為了提升女性愛滋感染者的福祉,在同心扶輪社的支持下,露德協會於2022年開始每月定期舉辦女性愛滋感染者團體,透過專業助人者的陪伴,提升成員的自我認同感及建立同儕支持網絡。同時也借重媒體的力量,透過女性愛滋感染者的生命故事消弭大眾對於愛滋病的偏見,提升國人女性的性健康意識。

台北同心扶輪社社長黃士洋表示,同心扶輪社至創社以來長期關注多元性別和 疾病議題,今年更在國際扶輪提倡關注婦女權益下,開始支持露德女性愛滋感染者培力計畫。經過一年的計畫執行,理解在性別與疾病交織下,女性愛滋感染者的社會處境,期待接下來也能延續培力計畫,邀請更多人關注女性愛滋感染者議題。

派對中也特別邀請全程參與計畫的女性感染者安妮現身,分享在定期團體中學 習到的觀照自我身心健康方法,以及介紹在全匿名線上群組中,與其他女性愛滋 感染者建立互助網絡的過程。安妮提及,期待藉由女性愛滋感染者培力計畫的曝光,讓更多在角落中孤立無援的女性愛滋感染者也能獲得支持與幫助。

露德邀請大家透過捐款,募集2023年近90萬元的女性愛滋感染者培力計畫經費。專業助人工作者將透過每月舉辦身心靈健康照顧講座、經營具有安全隱私的匿名線上群組,使成員逐步擺脫性別與疾病框架,看見自我價值為疾病身分賦予新的意義。


此新聞來源為:倡議+
 
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com